站内导航
Site Navigation
财经资讯
您所在的位置:淮安财政局 新闻动态 财经资讯
我省财政打出稳岗促就业“组合拳”
时间:2020-08-24

信息来源: 省财政厅网

“六稳”“六保”就业居首位,就业关乎国计民生,更关乎千家万户。在当前经济下行压力加大、叠加疫情影响特别是国外疫情持续蔓延的背景下,省财政厅打出“组合拳”,稳就业政策应出尽出,稳岗、扩岗、保生活并举,努力实现经济发展与稳岗促就业良性互动。

保存量拓增量  多措并举支持稳岗促就业

稳住就业基本盘,企业是关键。中央和省级财政联动,资金握指成拳,用真金白银助力企业发展。目前,省财政已统筹下达2020年就业补助资金21.66亿元,其中中央资金9.51亿元、省级资金12.15亿元。

稳就业,在非常时期需要非常之策。省财政厅会同省人社厅印发《关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》,要求各地认真落实一般企业稳岗返还、困难企业稳岗返还、应急稳岗返还政策。2020年1月1日至12月31日,对不裁员或少裁员的中小微企业,稳岗返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。截至7月底,全省稳岗返还支出70.42亿元,惠及64.28万户企业。

同时,进一步拓宽以工代训补助范围,将中小微企业面向部分新吸纳劳动者开展以工代训、受疫情影响经营困难的中小微企业开展以工代训、受疫情影响较重的行业企业开展以工代训的纳入补助范围,稳定工作岗位。补贴资金主要用于开展以工代训、职工生活补助等支出。以工代训补贴标准为每人每月500元,补贴期限最长不超过6个月。

失业保险扩围  兜牢民生底线

不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申请领取失业补助金;对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍……在当前经济形势下,失业保险牢牢兜住了民生底线。为贯彻落实《人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》,省财政厅会同省人社厅及时转发通知,并结合江苏实际,对政策进行细化和完善。

省财政厅、人社厅要求各地及时发放失业保险金、阶段性失业补助金和价格临时补贴,畅通失业保险待遇申领渠道,确保失业保险扩围政策全面落实。同时要求各地要根据本地经济社会发展和基金结余情况,精准测算,科学制定失业补助金政策,合理确定补助标准,既要保障失业人员基本待遇,又要确保失业保险基金安全平稳可持续发展。

7月上旬我省文件出台后,各地迅速落实,截至目前,已发放失业补助金1164万元,惠及11487人。

优化服务链 增强政策获得感

好政策关键在落实。为规范高效使用财政资金,落实“放管服”要求,便利政策申办对象享受政策,省财政厅会同省人社厅印发《关于进一步精简优化就业补贴政策证明材料和办理流程的通知》,进一步精简材料、优化流程,减少不必要的证明材料和办理流程,方便企业(单位)和个人,精准快捷落实就业补贴政策。就业补助资金申请、审核和拨付,除求职创业补贴须由毕业生向所在院校申请、院校初审并由当地人社部门复审外,其他各项补贴政策均由符合申请补贴条件的企业(单位)或个人向当地人社部门申请,并由当地人社部门组织审核。经人社部门审核通过后,按规定将补贴资金支付至企业(单位)的银行账户或申请者本人社会保障卡银行账户(或其他银行账户)。

同时,充分利用信息化手段提高工作效率,强化业务信息互联互通,充分利用电子社会保障卡、门户网站及手机APP,加快推行网上申报、网上审核、联网核查、结果反馈和待遇查询机制,优化业务办理流程,方便企业(单位)或个人享受补贴。