站内导航
Site Navigation
财经资讯
您所在的位置:淮安财政局 新闻动态 财经资讯
“江苏农担”品牌效应凸显 为乡村振兴提供持续强劲动力
时间:2020-01-23

来源: 江苏农担

记者从江苏农担近期召开的2019年度工作总结会议上获悉,2019年,该公司涉农担保业务呈现出井喷式增长,截至去年12月31日,在保户数10290户,在保余额81.12亿元,较2018年底增加143%,资本金放大倍数从年初的2倍提高到2.9倍。根据国家农担联盟11月统计月报显示,我省年度在保余额排名从年初的全国排名第九位跃升至第四位。从这份亮眼的发展答卷可看出,这一年来,江苏农担抢抓乡村振兴及全省农业转型升级发展机遇,业务规模快速发展,政银担合作全面深化,体系建设深入推进,行业地位日益提升,“江苏农担”品牌效应不断凸显。

频出“实招”补农业融资短板

近年来,农业产业升级急需大量资本投入,然而投入大、抗风险能力弱、生产周期长、回报率较低等因素,让“三农”发展普遍面临融资难瓶颈。2019年,江苏农担始终坚持为农惠农理念,拿出“实招”着力解决农业融资难、融资贵、融资慢的问题。在全面推行 “双降”措施上,不向客户收取保证金,对政策内业务放宽抵、质押担保措施,注重通过“看人”“看事”、以家庭信用反担保等措施推进业务,切实降低贷款准入门槛,提高业务受惠面。平均担保费率仅0.93%,客户平均融资成本约6%,远低于国家8%的政策规定。

“在非洲猪瘟疫情发生后,我们积极按照国家要求,降低对生猪养殖场户的贷款准入门槛,对担保贷款到期的养殖场户实施展期担保,并推动银行实行无还本续贷。”江苏农担公司总经理张建新称,同时,通过对符合条件的生猪养殖户免收担保费,积极推动地方政府出台保费补贴、贷款贴息扶持政策等方式,有效降低了客户融资成本。很多养殖户感谢农担是雪中送炭的情谊,也让他们重拾了发展的信心。

为了让更多农户享受到政策优惠,江苏农担力争“遍地开花”,不断推进体系建设,拓宽服务半径。2019年,新建句容、沛县、东台三家二级分公司,目前共设分支机构20家,基层一线业务人员占比超过60%,服务范围涵盖全省13个省辖市和41个市县,农业融资担保服务的广度和深度进一步增强。同时,加强特色担保产品创新,通过合理下放审批权限、优化业务流程、提高审批效率等措施为特定客户提供快速便捷的融资担保服务。紧跟金融数字化步伐,探索“互联网+担保”的业务模式,省公司与南京银行开发的“鑫农保”、泰州分公司与“农牧旺”平台开发的“农牧贷”线上产品已正式落地

让“政府之手”与“市场之手”形成合力

2019年,江苏农担政策性业务比重显著提升,10~300万元政策性业务规模达78.65亿元,占比96.9%,比2018年底提高了8.26个百分点。其中,苏州、淮安、扬州、阜宁四个分支机构政策性业务占比为100%

“2019年,我们进一步发挥政府性融资担保机构的准公共定位,全面深化政银担合作,让‘政府之手’与‘市场之手’形成合力,政银担三方以协同支农为圆心,不断加长支农惠农的覆盖半径,共同推动农担事业做大做强。”张建新介绍道,各级财政、农业农村部门共商农担工作的平台已初步搭建,全省已基本建立省市县三级风险分担机制。同时,积极争取地方支持,为农担事业健康发展创造良好的政策环境。如南京市财政对合作银行开展农担业务出台奖励政策;徐州市出台《关于做好农业信贷担保工作的实施意见》,并建立农担联席工作机制;常州市建立以农担公司牵头的“农业信贷担保联盟”,完善奖补政策;扬州市地方金融监管局下达融资担保体系建设专项资金等。

同时,江苏农担继续加强与银行等金融机构合作对接,不断深化银担合作机制,推动省联社(农商行)、江苏银行等重点合作银行将农担业务开展情况纳入基层行绩效考核体系。目前,17家合作银行中已有14家与农担实质性开展农担业务。

持续聚焦优势产业开发特色产品

2019年,在推进“苏农担”系列特色产品开发工作上,各分公司因地制宜,不断创新开发出具有地方农业特色的担保产品,如南通“渔船贷”、连云港“农田贷”等多个业务产品。还与财政、农业、镇、村等部门一起对农业经营主体按细分产业或不同组织形式进行逐户摸底,建档立卡,形成批量授信白名单。如海安建立批量授信名单,累计为120多个种植大户提供担保6000多万元。

张建新在会上提出,2020年,江苏农担在提升业务质量,推动业务结构进一步优化的同时,还要持续聚焦特色担保产品开发工作。公司上下要加强与农业农村、财政、行业组织等相关部门的对接联系,强化与合作金融机构交流沟通,建立“信息互通、资源互享、合作互信”的三方共赢机制。

尤其是要围绕全省8个千亿元优势特色产业和各地优势产业,结合各地的农业政策、资源禀赋和农业产业链布局新业态,精准研发专项担保产品,逐步完善接地气、可复制、多样化的产品体系,满足客户多样化的融资需求。与农业产业链核心企业建立紧密的合作关系,由核心企业推荐客户,围绕供应链创新反担保机制,设计开发融资担保产品。