站内导航
Site Navigation
财经资讯
您所在的位置:淮安财政局 新闻动态 财经资讯
“高水平”“全面性”小康社会怎样建?人大代表期待财政更给力
时间:2020-01-23

来源: 江苏经济报

“高水平全面建成小康社会是我们对全省人民作出的庄严承诺。要紧扣‘高水平’和‘全面性’,着力补短板、强弱项,促进发展更加平衡和充分。”近日, 提交省十三届人大三次会议审议的《政府工作报告》内容十分提气。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,南通代表团在审议《政府工作报告》时,省人大代表们纷纷期待:财政部门为助力政府工作报告各项目标任务落细落实,决胜高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

全面小康关键在于抓弱项、补短板

全面不全面,关键看短板,《政府工作报告》提出,必须围绕高水平全面建成小康社会补短板强弱项。

省人大代表、南通市市长王晖表示,对照省全面建成小康社会统计监测指标体系,针对弱项指标,南通已经制定了《决胜高水平全面建成小康社会补短板攻坚行动方案》,建立了一个指标一个推进方案、一名牵头市领导、一个牵头部门的工作机制,精准施策、强力攻坚,奋力跑好全面建成小康社会的“最后一棒”。指标背后还是要解决好发展不平衡不充分的问题。比如,在产业培育方面,南通缺少地标产业、高端环节和龙头企业,反映在战略性新兴产业增加值和服务业增加值占GDP比重上还偏低。南通将把今年作为大项目突破年,按照高端化、智能化、绿色化和自主可控的要求、重点谋划、招引和实施一批重大产业项目,加快培育“3+3+N”先进制造产业集群和沿海临港高端绿色制造产业集群,在做大总量、提升质量中夯实全面小康基础。

王晖说,同时,科技创新也是南通的短板,产业科技创新能力不强,人才供给不足,反映在研究与试验发展经费投入强度、高技术产品出口额占出口总额比重上实现程度还不高。为此,南通去年整合出台科技创新“20条”,全力支持企业开展合同研发、加大创新投入;专门制定了3项人才新政,统筹高层次人才和实用型人才队伍建设。今年,南通要在科技创新上进一步加大力度,发挥南通中央创新区的引领作用、企业的创新主体作用、人才对创新的根本作用,营造富有南通特色的“双创”生态。

跨过重要关口才算奔上小康高速路

“三大攻坚战的成效决定着高水平全面建成小康社会的‘成色’,是必须跨过的重要关口。”《政府工作报告》的表述得到代表们的一致认同。

地方财政部门如何助力跨过三大攻坚战的重要关口?省人大代表、南通市财政局局长黄林华表示,在打好打赢防范化解重大风险攻坚战方面,一是从严把控新建项目,设置新建项目投资和支出“双限额”,按轻重缓急,科学安排。二是稳步化解存量债务,不断优化化解方案,细化化债举措。三是指导督促各县(市)、区将乡镇(园区)债务统一上收管理,形成合力,实现管理提级。四是利用信息化手段,构建纵向管控、分级负责、全面覆盖的风险防范体系。五是进一步优化落实“督查考评”“定期会办”“财政承受能力评估论证”三项工作机制。

在支持打好打赢精准脱贫攻坚战方面,今年,南通将强化对脱贫攻坚工作的财政支持力度。一是财政将出资1200万元,为建档立卡人口购买重大疾病和意外伤害保险,建档立卡户基本医疗、大病保险个人缴费部分由财政全额承担。二是财政计划投入700多万元,对建档立卡户及边缘人口中有劳力、有愿望人员进行实用技能培训,并力争全部就业上岗。三是实施高标准农田建设六年规划并向经济薄弱村倾斜。四是强化财政兜底责任,继续提高低保、五保、残疾人兜底保障水平。

在支持打好打赢污染防治攻坚战方面,一是市级生态建设专项资金中优先安排建设经费,支持生态环境监测监控系统建设。二是实施市对区环境保护和治理综合补助政策,调动各区污染减排的积极性。三是实施与污染物排放总量相挂钩的财政政策,进一步强化各级政府环境保护责任,加大治污减排力度。四是继续开展水环境区域生态补偿工作。五是积极配合主管部门争取中央、省财政专项资金,支持污染防治和治理项目建设。

收官之年小康“民生”成色更足

高水平全面建成小康社会成果要得到人民认可、经得起历史检验。《政府工作报告》提出,今年我省将围绕人民群众的所需、所盼、所想,继续办好十项民生实事,分别是:加大教育惠民力度;提升社会保障水平;完善养老服务体系;扩大托育服务供给;强化困难群体保障;加强卫生健康服务;丰富群众文化生活;推进城市小区改造;改善农村人居环境;加强基层法律援助。

《政府工作报告》中,作为民生十项实事之一,“完善养老服务体系”被细化为“完成3万户经济困难的高龄、失能、重度残疾老年人家庭适老化改造,为680万65岁以上老年人免费提供一次基本健康体检服务。”对此,省人大代表、南通万达锅炉有限公司技术中心副总工程师朱霞十分赞同,她还建议,通过政府补贴、产业引导和业主众筹等方式,加快推进适老化居住区开发、建设和改造,对失能、失智老年人的低保家庭、低保边缘家庭以及有重度残疾老年人家庭、高龄独居纯老年人家庭生活设施无障碍改造,配置基本生活辅具和火灾报警器等安保设备,政府应当给予资金补助和专项奖励。