站内导航
Site Navigation
财经资讯
江苏省出台政府采购信用管理暂行办法
时间:2018-12-26

  日前,江苏出台政府采购信用管理暂行办法,以推进政府采购领域信用体系建设,健全守信激励、失信约束机制,规范政府采购活动。
  办法将失信行为根据失信程度轻重划分为一般失信行为和严重失信行为两个等级。并分别对供应商、采购代理机构、采购人和评审专家等采购活动行为主体的一般失信行为和严重失信行为进行了明确而详细的规定。
  信用评价结果通过信用评价分和星级表示:相关行为主体的初始信用评价分为100分。每发生一次严重失信行为,扣50分;每发生一次一般失信行为,扣5分。严重失信行为有效期与相关行为主体承担法律责任期限一致,一般失信行为有效期为三年。失信行为有效期满后,重新计算信用评价分。相关行为主体的星级根据信用评价分,由高到低分为五星、四星、三星、二星、一星。评价得分100分的,为五星。评价得分80-99分的,为四星。评价得分60-79分的,为三星。评价得分30-59分的,为二星。评价得分29分以下的,为一星。相关行为主体有严重失信行为的,县级以上财政部门依照相关法律法规作出处理处罚,推送同级公共信用信息系统,列入信用“黑名单”,并在“中国政府采购网”、“信用中国”、“信用江苏”等网站公示。
  办法对不同行为主体信用评价结果的运用进行了详尽列示:在政府采购评审中,采用综合评分法的,供应商信用评价结果为三星的扣2分,评价结果为二星的扣3分,评价结果为一星的扣4分;采用最低评标价法的,评价结果为三星的给予1%的价格加成,评价结果为二星的给予2%的价格加成,评价结果为一星的给予3%的价格加成。
  采购人在政府采购活动中原则上应当优先选择信用评价结果为三星以上的采购代理机构。县级以上财政部门可以根据信用评价结果合理优化对采购代理机构的监督检查频次。采购人信用评价结果由财政部门定期推送同级公共信用信息系统,并记入其信用档案。评审专家信用评价结果为三星的,由该专家所在地财政部门约谈并责令限期整改;评价结果为二星的,由该专家所在地财政部门暂停专家抽取使用;评价结果为一星的,由省财政厅予以解聘。