站内导航
Site Navigation
会计事项通知
@所有江苏考生,2020年度全国会计专业技术资格考试要来了,这份应考指南请细看
时间:2020-08-18

备受关注的2020年度全国会计专业技术资格考试即将拉开帷幕。今年初级会计资格考试将于8月29日至9月4日、9月9日至10日,分两个阶段进行,9月11日作为应急预留批次保留;中级会计资格考试将于9月5日至7日举行;高级会计资格考试时间为2020年9月6日。为帮助江苏考生更好地熟悉考试情况,从容应考,省财政厅会计处为考生朋友们送上了一份应考指南。


报考人数再创新高  江苏48.69万人同场PK

数据显示,2020年度全国会计专业技术资格考试报名人数创历史新高,达658.9万人,比2019年增长8.9%。其中初级资格471.1万人、中级资格182.4万人、高级资格5.4万人。从江苏考区来看,今年江苏报考人数达48.69万人,报考人数仅次于广东,居全国第二。


江苏是会计专业技术资格考试大省,报考人数呈逐年增长态势,仅从初级会计资格考试报考情况来看,2018年为29万余人,2019年增长到33万余人,2020年增至35万余人。报考火爆的背后是会计专业技术资格考试越来越成为会计人才选拔和成长的重要途径。截至目前,江苏会计从业人员超过100万人,取得中级以上职称的约占20%。近年来,依托会计专业技术资格考试、会计职业素质提升工程以及会计领军人才培养,江苏将逐步打造一支高质量、多层次的会计人才队伍,建成布局科学、特色鲜明、国内领先的会计人才集聚区。


考验诚信添利器  今年考试先“刷脸”

对考试管理部门来说,随着报考人数节节攀升,考生身份识别面临巨大挑战。为确保考试公平、公正,今年江苏考区所有考点进口将增设人脸识别身份验证设备,用于确认考生身份,考生只有通过身份验证后才能参加考试。按考点规模,每200至300台考试机配备一台人脸识别设备,根据考场布置情况及考生流量,今年江苏共投入320台人脸识别身份验证设备,以防范和打击考试作弊活动。


对考生来说,会计专业技术资格考试也是自身诚信度的试金石。根据今年2月省财政厅和省人社厅印发的《关于2020年度全国会计专业技术中高级资格考试(江苏考区)有关事项的通知》要求,各地考试管理机构应重点加强会计人员诚信建设,强化会计职业道德约束,认真做好资格审核和考场监控,对涉嫌提供虚假证明材料、考试作弊等违纪违规行为的,一经查实,将按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》相关条款规定,取消其考试资格或成绩,收回其会计专业技术资格证书,并将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,各级考试管理机构还可以视情况向社会公布相关信息,并通知当事人所在单位。


维护考生权益  为疫情防控提供有力保障

由于疫情影响,原本五月份的初级会计资格考试推迟了三个月,不少考生原定的计划被打乱了,比如,应届毕业生原本想趁毕业前通过考试,作为找工作的敲门砖,去年报名时选择在学校所在地参考,后来考试延期了,考生毕业后到江苏就业,如此一来,无法回报名地参加考试。为维护考生权益,省财政及时出台政策,考生可申请初级资格考试延期和跨地区转考。


今年7月省财政厅印发的《关于调整2020年度全国会计专业技术资格考试(江苏考区)考务日程安排及有关事项的通知》提出,孕妇或产妇、因疫情滞留境外、因其他不可抗力因素导致无法参加考试的,可以向报名所在地财政局申请延期至下年参加考试,并免收相应的报名考试费用。因当年毕业离开学校所在地的考生,可向户籍所在地或者工作所在地财政局申请转考,不再收取相关报名考试费用。据统计,今年共有711名考生在省内跨区域转考,201名考生延考,55名外省考生转考江苏。


同时,为保障考试期间疫情防控,省财政厅会同省人社厅、省卫健委印发《关于印发2020年全国会计专业技术资格考试江苏考区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》,在防疫人员配备、防控物资准备、考生防疫要求、工作人员防疫要求、考试区域清洁消毒、设置隔离场所等方面作出详细规定。其中,在考生防疫方面提出,考生参加考试应满足“苏康码”绿码和体温检测低于37.3度的要求。考生考前14天内无国内高、中风险地区、国(境)外旅居史和新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者密切接触史,考前无发热、咳嗽等相关症状。考试当天,考生对上述事项签订承诺书,拒签者取消考试资格。考生不得提供身体健康状况虚假信息。对于隐瞒行程、隐瞒病情、故意压制症状、瞒报漏报健康情况的考生,一经发现,取消考试资格,并追究本人及相关人员的法律责任。


此外,考试工作人员和考生入场时应佩戴口罩,并通过体温检测。考试期间,考生应自备一次性医用口罩或无呼吸阀的N95口罩,除身份确认环节需摘除口罩外,提倡考生在保证健康安全的前提下全程佩戴口罩,做好个人防护。