站内导航
Site Navigation
会计事项通知
关于开展2019年度行政事业单位 内部控制报告编报工作的通知
时间:2020-04-28

市直各行政事业单位,各县区财政局:

为进一步提高行政事业单位内部管理水平,加强廉政风险防控机制,全面推进我市行政事业单位内控制度建设,即将开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作。根据省财政厅《转发财政部关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(苏财会〔2020〕7号)要求,结合我市实际,现就做好2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作有关事项通知如下:

一、编报方式

我市使用财政部组织开发的2019年度行政事业单位内部控制报告网络版填报软件,请于2020年4月27日后通过IE、360等浏览器登录“财政部统一报表系统(江苏)”(http://tybb.jscz.gov.cn/,用户名和密码均为组织机构代码@NK)开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作。不适宜通过网络版报送的单位请下载单机版软件编报。请在省财政厅网站http://czt.jiangsu.gov.cn“网上办事”—“下载服务”栏目下载操作手册和视频等。

二、报送时间

(一)市直各行政事业单位于2020年7月20日前完成本单位所属行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本单位纸质版汇总内部控制报告报送市财政局会计处。报告由本单位主要负责人签章,并加盖公章。

各行政事业单位应当按照上级行政主管部门的规定按时完成本单位内部控制报告的编制和报送工作。

(二)各县区财政局于2020年7月20日前完成对下级财政部门上报的地区行政事业单位内部控制报告及同级部门行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本地区纸质版汇总内部控制报告报送市财政局会计处。报告由各县区财政局主要负责人签章,并加盖公章。

三、编报要求

(一)提高认识,加强组织领导

各县区、各部门单位要提高对内部控制报告工作重要性的认识,加强对行政事业单位内部控制报告编报工作的组织领导,健全工作机制,明确责任主体,制定工作方案,细化任务分解,强化协调配合,加大保障力度,推动本地区、本部门各级各类行政事业单位做好内部控制报告编制、审核、报送、分析、使用等工作。

(二)加强监督,提高报告质量

行政事业单位是内部控制报告的责任主体,单位主要负责人对本单位内部控制报告的真实性和完整性负责。各单位应当根据本单位内部控制建立与实施的实际情况,按照本通知的要求准确及时编制和报送单位内部控制报告。各县区、各部门应当按照本通知的要求按时审核、汇总并报送汇总内部控制报告。各县区、各部门应当加强对本地区(部门)内部控制编报工作的监督指导,抽取一定比例的所属单位内部控制报告,对内部控制报告编报工作和内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查。

(三)加强总结,注重结果应用

各县区、各部门要以内部控制报告工作为契机,以问题为导向,积极开展本地区、本部门内部控制报告的专题分析和评价结果的应用工作,指导和监督所属单位内部控制有关问题的整改,总结经验,提炼做法,整理典型案例,开展交流与学习,推动所属单位进一步完善内部控制建设工作。

技术联系电话:025-83633815、83633703