天气预报:  
 
文章所在位置:通知公告
《淮安市环境保护引导资金使用管理办法》向社会公开征求意见
2018-07-02

为推进我市生态环境保护事业的发展,规范环境保护引导资金的管理,提高财政资金使用效益,依据《江苏省环境保护引导资金使用管理办法》(苏财规〔201615号)和市政府《淮安市市级财政专项资金管理办法》(淮政规〔20133号)《关于进一步加强市级财政专项资金管理提高资金使用效益的指导意见》(淮政发〔2015215号)等有关规定,市财政局、市环境保护局制定了《淮安市环境保护引导资金使用管理办法》(征求意见稿),公众可以在201879日前通过以下途径和方式提出意见。

1、通过信函方式将意见寄至:淮安市健康东路65号市财政局411室(邮政编码223001),并在信封上注明“《淮安市环境保护引导资金使用管理办法》(征求意见稿)”字样。

2通过电子邮件将意见发至haczjjc@163.com

 

 

淮安市环境保护引导资金使用管理办法

第一章 总则

第一条  为推进我市生态环境保护事业的发展,规范环境保护引导资金的管理,提高财政资金使用效益,依据《江苏省环境保护引导资金使用管理办法》(苏财规〔201615号)和市政府《淮安市市级财政专项资金管理办法》(淮政规〔20133号)《关于进一步加强市级财政专项资金管理提高资金使用效益的指导意见》(淮政发〔2015215号),结合我市实际制定本办法。

第二条  本办法所称淮安市环境保护引导资金(以下简称“引导资金”),是指省切块下达我市的省级环境保护引导资金和市财政预算安排的环境污染防治资金,专项用于引导市、县区积极开展环境污染防治和生态环境保护的资金。

第三条  市、县区人民政府(管委会)是环境保护工作的第一责任主体,环境保护资金以地方投入为主,引导资金予以适当支持。

第四条  引导资金的分配采取切块下达和项目申报相结合的方式。省厅切块下达我市的资金,能够按照省厅确定因素分配的可切块下达,由各区环保和财政部门落实到具体项目,并负责对项目资金的使用与管理进行监督。

第五条  引导资金的使用管理遵循“突出重点、强化引导、注重绩效”的原则。

(一)突出重点。根据全市环境保护发展规划及年度计划,确定专项资金支持重点。

(二)强化引导。环境保护资金以地方投入为主,通过市级专项资金的引导,旨在提高地方政府、企业和社会资本对环境保护的投入力度。

(三)注重绩效。建立项目绩效评价机制,确保引导资金立项科学、监管有力、发挥效益。

第六条  引导资金由市财政局和市环保局共同管理。

市财政局主要职责:会同市环保局制定引导资金管理办法;负责引导资金年度预算安排;参与制定年度引导资金项目申报指南;参与确定专项资金支持项目及额度;会同市环保局下达引导资金预算,并按规定程序拨付资金;对引导资金的使用和管理进行监督。

市环保局主要职责:配合市财政局制定引导资金管理办法;制定年度引导资金项目申报指南;建立引导资金项目库;拟定引导资金项目评审方案,组织专家开展评审论证;提出引导资金项目安排建议;组织引导资金监督检查;组织开展引导资金绩效评价工作。

第二章  支持范围

第七条  引导资金重点支持国家、省和市环境保护“十三五”规划以及相关专项规划确定的环境保护重点项目;支持列入环境保护项目储备库的环境保护重点项目;优先用于以政府投入为主体的公益性环境污染防治项目。主要包括:

(一)大气污染防治项目。根据省、市大气污染防治行动计划和工作方案,重点支持燃煤锅炉改造和淘汰、涉气行业脱硫、脱硝、工业烟粉尘治理、挥发性有机物废气治理工程项目以及油气回收、工业园区和重点行业有毒有害、恶臭气体防控项目。

(二)水污染防治项目。根据省、市水污染防治行动计划和工作方案,重点支持水质较好河道湖泊生态环境保护治理项目,优先用于支持国考、省考重点断面整治;饮用水水源地保护区环境整治、风险防范及生态修复项目;污染严重的水体环境综合治理工程项目;工业集中式污水处理设施及管网建设项目、重点工业污染源提标治理和中水回用项目;区域生态功能区保护、地下水环境保护及污染修复;畜禽与水产养殖污染控制示范项目等。

(三)土壤污染防治项目。根据省、市土壤污染防治行动计划和工作方案,重点支持土壤污染综合防治先行区建设、土壤修复与治理、危险废物和污泥规范化处置、持久性有机物污染物治理、重金属污染防治等。

(四)环境保护能力建设项目。用于市级环境监测、监察、应急执法能力建设,建成项目的运维及其他管理性支出。

(五)环境保护规划及环境保护政策研究项目。用于市级环境污染防治规划、方案编制和市级以上交办的重大环境问题调查等。

(六)“两减六治三提升”行动计划中需要引导资金支持且符合上述条件的项目。

(七)国家、省、市下达的其他重大污染防治及生态环境保护任务。

(八)经市领导批准的其他支出。

第八条  有下列情形之一的,不列入引导资金的支持范围:

(一)企业应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的污染防治设施建设。

(二)因发生重大环境污染问题被市级以上环保部门挂牌督办,并执令必须增加的环保治理设施和技改项目。

(三)环境污染治理已完成并通过验收的工程项目。

(四)城市绿化、环境卫生等城市基础设施建设项目。

(五)以城镇生活污水为主要处置对象的集中式污水处理设施建设项目。

(六)环保等相关部门人员经费和公用经费支出以及楼堂馆所建设项目。

(七)其它与环境保护污染防治不直接相关的项目。

第九条  引导资金对同一项目的支持比例原则上不超过该项目环保总投资的50%,市级政府投资的公益性项目最高可补助100%。市级环保能力建设、规划编制或调研类项目,给予全额补助。

第三章  申报条件与审批程序

第十条  市环保局会同市财政局制定当年引导资金项目申报指南。

第十一条  申报引导资金的单位,应具备以下条件:

(一)单位应在淮安境内注册,具有法人资格,独立核算;

(二)具有健全的财务与管理体系,依法经营,照章纳税,按照规定进行排污申报登记,二年内无重大环境违法行为

(三)资产及经营状况良好,无严重失信行为,具有相应的资金筹措能力。

第十二条  申报引导资金的项目,应符合以下条件:

(一)项目应符合国家产业政策和环境政策。项目实施后有利于减少流域或区域污染负荷,改善和提高生态环境质量,保障区域环境安全,具有较好的社会效益和环境效益。

(二)项目前期工作基础较好,已按规定完成项目可行性研究报告或技术方案,对环境有影响的项目还需有获得批准的环境影响报告书()

(三)污染防治工程类项目必须是进入环境保护项目储备库,且具备AB等级的项目。

(四)同一项目已获得过市级财政专项资金支持的,原则上不再重复支持。

第十三条  符合条件的项目单位向所在地环保和财政部门申报项目。县区环保、财政部门对申报项目进行初步审查,要求入户核查率100%。环保部门主要对申报项目范围、内容、条件等进行实质性审查,财政部门主要对申报项目的完整性、合规性进行程序性审查。

第十四条  对初审通过的项目,由县区环保、财政部门联合行文报市环保局和市财政局,并向市环保局提供项目申报相关资料。

第十五条  市属单位项目申请报告及材料直接报送市环保局,由市环保局、市财政局按照职责分工对项目进行初审,要求入户核查率100%

第十六条  市环保局受理县区申请后对申报项目材料进行形式审查。对审查合格的市直及县区项目,会同市财政局组织专家对申报项目进行评审,专家组出具评审报告。

第十七条  市环保局依据审查情况和专家评审报告,提出本年度引导资金项目补助初步方案,商市财政局同意后,通过市环保局网站向社会公示,公示时间一周(五个工作日)。

第十八条  市环保局、市财政局根据公示情况完善拟补助方案,并报市政府审批。

第十九条  市财政局根据市政府批复意见,会同市环保局联合下达引导资金。省级资金补助的项目需报省环保厅和财政厅备案。

第二十条  引导资金申报实行信用承诺制,项目申报单位要对自身的信用状况、申报材料的真实性以及违约责任作出书面承诺。

第四章  资金拨付与使用管理

第二十一条  市、县区环保部门根据引导资金支持项目的实施情况提出付款建议,并报同级财政部门审核后拨付资金。引导资金拨付按照财政国库集中支付制度的规定办理。

第二十二条  投资类项目,根据项目实施进度拨付资金。完成环保总投资50%时,可拨付补助资金的70%;项目竣工验收后,再拨付30%的补助资金。其他项目可根据实施情况一次性拨付。

第二十三条  获得引导资金支持的县区和市直单位,应于每年5月份向市环保局和市财政局书面报告本地、本部门(单位)上年度项目进展和资金使用情况。

第二十四条  资金使用单位应当按规定用途使用引导资金,原则上不得擅自变更项目内容和资金用途,确需变更的,应当上报原审批部门批准后变更。

第五章   监督管理与绩效评价

第二十五条  市环保局、市财政局依据《淮安市市级预算专项资金绩效目标管理办法》(淮财绩〔201618号)要求,对引导资金绩效目标完成情况进行绩效评价,评价结果作为以后年度预算安排与调整的重要依据。

第二十六条  各级环保、财政部门要切实加强专项资金的监督管理。积极开展专项资金使用和项目实施情况的监督检查,有条件的可委托中介机构进行。

第二十七条  资金使用单位应当加强专项资金核算和管理,严格执行财经制度,自觉接受财政、审计、环保及上级主管部门的监督检查。如发现有下列情况之一的,一经查实,将收回全部引导资金,并从次年起两年内取消其申报引导资金资格。

(一)获得补助资金后六个月项目仍未启动。

(二)自筹资金不到位造成项目无法实施。

(三)项目环保实际投资总额与原计划投资存在20%差距。

(四)引导资金用于偿还项目借贷资金。

(五)项目竣工后六个月仍不申请验收;项目首次未通过验收,又不及时整改申请再次验收或第二次验收仍未通过。

第二十八条  对骗取、截留、挤占、挪用专项资金的违法违规行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省财政监督办法》和《淮安市市级财政专项资金管理办法》等有关规定予以处理处罚,构成犯罪的移交司法机关处理。

第六章   

第二十九条  本办法由市财政局会同市环保局负责解释。

第三十条  本办法自发布之日起施行。原《淮安市环境保护引导资金使用管理办法》(淮财规〔20173号)同时废止。

 

 




您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图