天气预报:  
 
文章所在位置:财经资讯
央行开展千亿逆回购 连续7日净投放5800亿
2018-06-25
    为对冲央行逆回购到期等因素的影响,稳定半年末资金面,央行21日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,再考虑到央行对金融机构法定准备金付息和临近月末财政开始支出等因素,银行体系流动性总量将进一步走高。由于当日有700亿元逆回购到期,全天实现净投放300亿元。自此,公开市场已连续7个工作日实现净投放,累计金额5800亿。
  周四Shibor多数下行,隔夜Shibor跌2.6bp报2.593%,7天Shibor涨0.3bp报2.8250%,14天Shibor涨2.2bp报3.735%,1个月Shibor与上日持平于4.1570%。而由于宽松预期升温,债市也明显走强,10年期债主力合约涨0.29%,现券收益率下行逾3bp,新债发行需求向好。
  对此,有市场交易人士指出,公开市场保持平稳的净投放势头,而月末财政支出等因素也将会助力资金面,资金总量应足以支撑跨季需求,不过受制于MPA考核因素,非银融资成本偏高局面恐将持续至月末。
  重施2000亿元MLF操作后,6月20日,央行继续通过逆回购开展资金净投放。当次开展1000亿元逆回购操作,净投放400亿元,为连续第6日净投放。在此之前,自上周二开始,央行已经连续在工作日向市场净投放,分别为300亿元、700亿元、700亿元、900亿元和2500亿元。Wind统计数据显示,本周央行公开市场将有2300亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期0亿、500亿、600亿、700亿、500亿;无正回购和央票到期。
  “季末前资金面稍显承压,预计下周会紧一紧,但央行维稳态度较明确,流动性紧张不会持续升级。”对此,上述市场人士表示。
  值得注意的是,在降准置换MLF以及MLF超额续作后,国务院再次提出通过定向降准措施降低小微企业融资成本。国务院常务会议指出,要坚持稳健中性的货币政策,保持经济运行在合理区间;运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力,加快已签约债转股项目落地;将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入MLF合格抵押品范围。
  在业内人士看来,从决策层的角度,采用定向降准叠加倾向小企业的做法,也是结构性政策的延续。“参考去年国务院常务会议提出定向降准后的在政策推出和正式执行时间,此次定向降准措施大概率也将短期内落地,但央行还需把握适当的政策窗口正式实施。”中信证券固收首席明明指出,年中时点资金需求旺盛,定向降准能显著缓解资金面紧张情况。此外,由于中长期流动性缺口仍然存在,未来还存在降准的可能性。
    而在野村首席中国经济学家陆挺看来,在强劲的内外部逆风下,内地政策立场已转为宽松,预期中国央行将在1-2周内宣布定向降准,时间点最早可能落在本周六,且可能覆盖大多数银行,实际上等同于全面降准。陆挺表示,此次降准的幅度对不同的银行而言,可能从50到150个基点不等,降准后,料今年还会至少再降准一次,幅度达100个基点。


您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图