天气预报:  
 
文章所在位置:财经资讯
财政部:前五月财政经济实现良性循环
2018-06-25
    财政部网站20日消息,今年前5个月,供给侧结构性改革不断深化,经济运行延续稳中向好态势,经济发展质量和效益提高,为财政收入实现较快增长奠定了坚实基础,1至5月全国财政收入同比增长12.2%,其中税收收入增长15.8%,主体税种增长较快。同时,财政反作用于经济,积极财政政策有效落实,有力促进了经济社会平稳健康发展。
    财政收入层面,财政部综合司有关负责人指出,工业和服务业较快增长是财政增收的基本支撑。供求关系改善PPI价格涨幅较高是财政增收的重要因素。经济发展质量较高效益较好促进财政提质增收。进口量价齐升带动进口环节税收增长。
    数据显示,1至5月国内增值税同比增长19%,其中工商业增值税和改征增值税同比分别增长18.5%和19.6%,合计拉高税收收入增幅6.8个百分点。企业所得税占税收收入的两成左右,1至5月同比增长10.9%,其中工业企业所得税占企业所得税比重30%左右。在经济发展质量提高的同时,财政收入质量不断改善,1至5月税收收入占财政收入比重88.6%,比去年全年提高5个百分点。
    今年以来去杠杆、降成本成效持续显现,企业盈利能力增强,相应带动工业企业所得税增长。服务业蓬勃发展,商业企业所得税增长也较快。个人所得税占税收比重接近一成,1至5月同比增长20.6%,主要受居民收入增长以及年终奖金分红发放等带动。
    财政支出层面,数据显示,1至5月全国财政支出82695亿元,同比增长8.1%,进度比上年同期加快0.2个百分点, 与人民生活相关的教育、文化、医疗卫生、社会保障与就业等支出得到切实保障。


您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图