天气预报:  
 
文章所在位置:通知公告
《淮安市市级旅游发展专项引导资金管理办法》向社会公开征求意见
2018-06-08
  为规范淮安市市级旅游发展专项资金管理,提高财政资金使用绩效,根据淮安市政府《关于进一步加强市级财政专项资金管理提高资金使用效益的指导意见》(淮政发[2015]215号)、《淮安市“十三五”旅游业发展规划》(淮政办发[2016]119号)及《淮安市推进全域旅游发展奖励办法》(淮政办发[2018]23号)等文件精神,市财政局、市旅游局制定了《淮安市市级旅游发展专项引导资金管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可以在2018年6月15日前通过以下途径和方式提出意见:
  1、通过信函方式将意见寄至:淮安市健康东路65号淮安市财政局金融处(邮编223001),并在信封上注明“《淮安市市级旅游发展专项引导资金管理办法》征求意见”字样。
  2、通过电子邮件将意见发至476993380@qq.com.
 
(征求意见稿)
 
第一章  总则
第一条  为规范市级旅游发展专项引导资金管理,提高财政资金使用绩效,促进我市旅游业改革发展,根据淮安市政府《关于进一步加强市级财政专项资金管理提高资金使用效益的指导意见》(淮政发[2015]215号)、《淮安市“十三五”旅游业发展规划》(淮政办发[2016]119号)及《淮安市推进全域旅游发展奖励办法》(淮政办发[2018]23号)等文件精神,制定本办法。
第二条  市级旅游发展专项引导资金(以下简称“引导资金”)由市级财政设立,纳入市级财政预算管理,用于旅游业发展引导的专项资金。
第二章  管理职责
第三条  引导资金由市财政局和市旅游局共同管理。
第四条  市财政局职责:
(一)会同市旅游局制定引导资金管理办法。
(二)安排并执行引导资金年度预算,下达和拨付引导资金。
(三)配合市旅游局制定发布引导资金年度项目申报指南。
(四)配合市旅游局确定年度引导资金使用方案。
(五)对引导资金组织开展专项资金绩效评价管理。
(六)其他管理职责。
第五条  县(区)财政部门要配合县(区)旅游主管部门做好专项资金申报工作,负责审核项目资金预算的合规性,资金使用的合理性,监督管理资金预算执行。
第六条 市旅游局职责:
(一)参与制定引导资金管理办法。
(二)负责确定引导资金的年度支持方向和重点,编制引导资金支出预算。
(三)会同市财政局制定引导资金年度项目申报指南。
(四)会同市财政局确定年度引导资金使用初步方案。
(五)制定项目评审标准,组织项目评审。
(六)督导引导资金的项目执行和使用管理。
(七)配合财政局制订引导资金绩效目标并实施绩效评价。
(八)其他管理职责。
第七条 县(区)旅游主管部门应根据年度项目申报指南和相关规定,会同同级财政部门组织项目申报,负责审查项目的真实性、必要性、可行性和项目材料的完整性。
第三章  使用范围
第八条  引导资金的使用主要围绕市委、市政府确定的以下范围:
(一)旅游公共服务体系建设。主要包括旅游咨询中心(点)、游客集散中心建设及运行维护。游客服务中心、旅游厕所、旅游交通标识、景区内旅游导览系统、旅游停车场、旅游应急救助等旅游公共设施建设,全市旅游发展规划及区域性旅游规划编制,市级旅游发展专项课题研究,智慧旅游示范项目等。
(二)旅游形象推广营销活动。省、市、县(区)联合投放的各类宣传广告;开发、制作旅游宣传品;境内外旅游宣传推介活动;参展旅游交易会、博览会;旅游节庆活动;其他宣传推广活动。
(三)旅游奖励。旅游度假区、旅游景区、旅游星级酒店、旅行社、乡村旅游、工业旅游、自驾游基地、信息化建设项目的等级评定、品牌创建奖励;旅行社等相关旅游企业组织、招徕游客奖励;旅游商品研发销售奖励等。
(四)旅游人才培养。全市旅游管理人才专项培训;行业技能比赛等。
(五)其他支出。经市政府批准的其他支出。
第四章 支持方式和分配办法
第九条 引导资金支持方式主要分为直接补助、以奖代补和财政贴息等形式。
(一)直接补助。主要用于旅游公共服务体系建设项目;旅游形象宣传推广等。
(二)以奖代补。主要用于品牌创建、游客招徕、旅游商品研发销售奖励等。
(三)财政贴息。主要用于对市级以上重点旅游项目及旅游基础设施建设项目给予贷款贴息。
第十条  引导资金按旅游项目类型和规模分为全额补助、定额补助。
(一) 旅游公共服务体系建设。
1、市旅游局自主实施的产业管理服务营销平台、公共服务平台等旅游信息化建设项目,按项目实施主体及投入情况据实报销。
2、游客服务中心、旅游集散中心、旅游厕所、旅游停车场、旅游交通标识体系等旅游公共服务项目、设施建设项目,对已建成项目,按完工工程实际结算予以30%,总额不超过30万元的定额补助。区域和重点景区(包括乡村旅游区域)旅游发展建设规划编制项目,市级予以全额补助,县区按完工工程实际结算予以30%,总额不超过30万元的定额补助。
(二)旅游形象宣传推广。市旅游局组织的宣传促销广告、网络营销、主办的节庆活动等,在预算范围内据实结算。联办的节庆活动在预算范围内据实结算。对参加市级以上旅游主管部门组织的境内外各类旅游展览、推介活动的旅游企事业单位,对其发生的展台费用给予定额补助。 
(三)旅游奖励。依据《淮安市推进全域旅游发展奖励办法》(淮政办发【2018】23号)实施执行。
(四)旅游人才培养。市旅游局组织的全市旅游管理人才专项培训、行业技能比赛等,按照预算数安排,据实结算。
第五章 项目管理
第十一条  各项目单位按照市旅游局会同市财政局发布项目申报指南确定的引导资金支持重点和申报要求进行申报,县区旅游主管部门会同同级财政部门组织项目初审并联合行文向市旅游、财政部门上报。市属项目(单位)直接向市旅游局申报。
第十二条  市、县区旅游部门会同本级财政部门对申报项目进行形式审查、评审、会商、公示、批复下达。
(一)形式审查。包括申请项目是否符合规划要求、申报流程是否符合规定、申报材料是否齐全、是否提交承诺书等。
(二)评审。旅游部门会同财政部门拟定项目评审方案,对通过形式审查的项目组织专家或第三方机构评审。
(三)会商。旅游部门对通过评审的项目提出年度项目安排意见,会商财政部门确定。
(四)公示。根据会商结果,市旅游局和市财政局分别上网公示通过审核的项目,公示时间5个工作日。
第十三条 项目完工后,县区旅游主管部门应会同财政部门组织项目验收评估。验收评估内容包括:目标任务完成情况、专项资金使用管理情况等。市属项目由市旅游局牵头组织验收评估。
第六章  资金管理
第十四条  对公示期满无异议的项目,市财政局按照国库集中支付管理要求拨付引导资金,市级项目资金直接下达至项目单位;县区项目下达至县区财政局,由县区财政局会同县区旅游局将资金拨付项目单位。
第十五条  引导资金严格按照规定用途使用,未经批准,不得擅自调整或改变项目内容,确需调整的,应当报市财政局、市旅游局会商批准。
第十六条 各级财政、旅游主管部门应加强项目资金的财务管理,遵守会计制度和财经纪律,及时拨付和使用项目资金,不得截留、挤占、挪用和平衡预算,不得弄虚作假,虚列支出。
第七章  监督检查和绩效管理
第十七条 市、县(区)旅游主管部门和财政部门要依据职责分工,加强对项目实施和资金使用的监督检查,及时跟踪项目实施进度和资金使用情况,发现问题及时纠正,确保引导资金按规定用途使用。
第十八条 引导资金的安排、拨付、使用和管理,依法接受审计机关的审计监督和监察机关的监督检查,自觉接受社会监督。
第十九条 项目资金绩效评价工作由市旅游局组织。专项资金绩效评价内容包括:绩效目标的设定和完成情况、专项资金使用情况、专项资金产生的经济效益、社会效益、可持续示范效应等。评价结果作为以后年度专项资金预算安排、分配、年度预算调整的重要依据。
第二十条  对监督检查和审计中发现违反本办法规定的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》、淮安市《关于进一步加强市级财政专项资金管理提高资金使用效益的指导意见》(淮政发[2015]215号)等有关法律、法规、规章等规定给予处理、处罚、处分,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
第八章  附  则
第二十一条 本办法自X年X月X日起实施,原市财政局、市旅游局印发的《淮安市旅游发展专项资金管理暂行办法》(淮财外金[2010]6号)同时废止。
第二十二条 本办法由市财政局会同市旅游局负责解释。
 
 



您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图