天气预报:  
 
文章所在位置:社会保障管理
规范社会保险基金的会计核算
2018-04-24
    财政部印发《社会保险基金会计制度》和《新旧社会保险基金会计制度有关衔接问题的处理规定》。与现行社会保险基金相关会计制度相比,修订后的《社会保险基金会计制度》主要有以下重大变化和创新:
    一是全面覆盖社会保险险种。二是统一了各险种社会保险积极的会计科目设置、业务核算流程与方法、财务报表格式,构建了“一套科目+一套报表”的社会保险基金会计核算统一框架。在此基础上,通过少量专用科目设置、专用报表项目列示等方法兼顾了个别险种社会保险基金的特定会计核算要求。三是补充完善有关新业务的会计核算规定。《衔接规定》对社会保险经办几个在首次执行修订后的《社会保险基金会计制度》时如何做好与现行社会保险基金相关会计制度的衔接问题进行了规范。对于按照现行社会保险基金相关会计制度进行核算的基本养老保险基金、基本医疗保险基金、失业保险基金、新型农村合作医疗基金和新型农村社会养老保险基金,《衔接规定》提供了新旧社会保险基金会计制度科目对照表,为经办机构将原帐科目余额转入新帐,并按照新制度编制财务报表提供了指引。



您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图