天气预报:  
 
文章所在位置:社会保障管理
我市确立今年城乡居民基本养老保险目标任务
2018-04-24
    近日,全市城乡居民基本养老保险工作会议召开,会议总结去年成绩和经验,分析当前面临的新形势,讨论热点难点难题,部署今年的工作重点。
  2017年,全市全面完成城乡居保参保续缴任务,“互联网+城乡居保”进一步推进,城乡一体化老年活动中心建设取得新进展,经办管理服务水平得到进一步优化提升。全市参保人数达到123.67万人,参保率99%,领取待遇人数74.4万人,基础养老金发放率达100%。
  2018年我市城乡居民基本养老保险工作主要目标为:加大参保扩面力度,实现城乡居民基本养老保险网上自助缴费。巩固“两个全覆盖”成果,全市城乡居保参保人数达118万人,城乡居民基本养老保险参保率和续保率分别保持在98%、90%以上,基础养老金做到应发尽发,发放率100%。全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月135元。切实做好2017年度各地财政补助资金结算和2018年央补资金申报工作,督促地方财政及时到位配套资金。深入贯彻落实省政府第93号令和省政府办34号文,落实即征即保、应保尽保要求。规范报批审核程序和流程,新增被征地农民参保率达95%以上。
各地要把握发展大势,深刻领会中央有关社会保障的精辟论断,切实贯彻省级会议上的部署要求,正确看待城乡居保发展取得的成绩与存在的问题,“把稳舵、走稳路、不停步”;要紧盯参保扩面、待遇提标与被征地农民社会保障工作目标不放松,抓准突出“引导城乡居民长缴多缴、落实被征地农民参保、打造特色亮点工作、抓好经办服务转型升级”四大重点工作集中发力,“加满油、下狠劲、拼命干”;要提振精神状态,保持昂扬奋进的精气神,创新方式方法,展现“苦干实干加巧干”的工作样,围绕“排出时间表、明确主体责任、加强培训力度、建立督查考核验收机制”四个方面抓落实,同时,要强化自身建设,结合人社系统“大调研、大服务、大民生”系列活动要求,转变工作作风,提高工作效率,营造风清气正的良好氛围,“鼓足劲、健好身、出新果”,为服务全市“两聚一高”发展作贡献。
 



您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图