天气预报:  
 
文章所在位置:本市财经政策文件
关于印发《淮安市市属企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理办法》的通知
2018-04-23
各县、区财政局、国资委,市各有关企业:
为规范和加强我市市属企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理,市财政局、市国资委制定了《淮安市市属企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。
 
附件:淮安市市属企业职工家属区 “三供一业”分离移交财政补助资金管理办法
淮安市财政局   淮安市人民政府国有资产监督管理委员会
2017年12月18日        
 
附件:
 
淮安市市属企业职工家属区“三供一业”
分离移交财政补助资金管理办法
 
第一章  总 则
第一条 为规范和加强我市市属企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金(以下简称补助资金)管理,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金管理办法的通知》(财资〔2016〕31号)、《淮安市市级财政专项资金管理办法》(淮财规〔2013〕3号)等有关规定,制定本办法。
第二条 本办法所称市属企业是指市国资委履行出资人职责的国有及国有控股企业(以下简称“市属企业”),不含中央、省下放企业。所称“三供一业”是指分离移交前市属企业实际承担的职工家属区供水、供电、供热(气)和物业管理项目。
第三条 市属企业“三供一业”分离移交费用由企业和财政共同分担。市财政从国有资本经营预算等渠道安排补助资金,用于支持市属企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到我市基础设施平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,2019年起市属企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。
第四条 补助资金分配遵循“分项核定、因素测算、分年预拨、据实清算”的原则。
第二章   责任分工
第五条 市财政局负责市级补助资金年度预算编制,依照本办法分配及拨付资金,负责清算审核,对补助资金使用情况进行监督检查,配合相关部门指导监督各市属企业及县区加快推进市属企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。
第六条 市国资委负责组织指导市属企业按本办法做好“三供一业”分离移交工作,审核企业汇总上报的补助资金申请文件,提出编制“三供一业”分离移交预算的建议,提出补助资金预拨和清算的初步意见,督促企业依法合规使用补助资金,并会同市财政局对“三供一业”分离移交完成情况及补助资金使用情况进行监督检查。
第七条  市属企业负责制定本企业 “三供一业”分离移交总体工作方案及年度工作计划,组织协调开展企业 “三供一业”分离移交工作,审核汇总上报的补助资金申报材料,并对申报材料的真实性、准确性、合规性负责,同时加强补助资金使用管理。
第八条  各县区财政部门负责编制本辖区内“三供一业”分离移交预算,督促相关企业合理使用补助资金,并对“三供一业”补助资金使用情况进行监督检查;国资部门负责组织指导本辖区内所属企业按要求做好“三供一业”分离移交工作,审核并汇总企业上报的补助资金申请,并会同县区财政部门对“三供一业”分离移交完成情况及补助资金使用情况进行监督检查。
第三章  补助范围、标准
第九条 市级财政将对市属国有企业在2016年1月1日以后实施“三供一业”分离移交的相关费用进行补助。分离移交费用包括:相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费等。
第十条 市属国有企业“三供一业”分离移交费用,由市级财政补助50%,另50%部分由移交企业自行承担。原政策性破产市属国有企业“三供一业”分离移交费用,由市级财政全额承担。
第十一条 市属国有企业“三供一业”项目维修改造标准和费用标准,分别由市经信、住建等部门牵头制定。对市属国有企业实施分离移交中高出标准所增加的费用,由相关企业和接收企业(单位)自行承担。
第四章  补助资金申请、预拨
第十二条 市属国有企业是其职工家属区“三供一业”分离移交实施的责任主体,其应当根据各家属区“三供一业”设备设施现状,与接收企业(单位)共同协商组织实施方案等事项,签订分离移交协议,编制分离移交费用预算,及时筹措落实应承担资金。
第十三条   市属国有企业已同各接受企业(单位)签署分离移交(维修改造)协议或框架协议的,可向市国资委提交财政补助资金预拨申请。其中:已签署分离移交(维修改造)协议的,按项目应补助金额的90%预拨;已签署分离移交(维修改造)框架协议的,按项目应补助金额的70%预拨。
第十四条  财政补助资金预拨申请文件主要包括:“三供一业”分离移交总体工作方案、年度工作计划;拟(已)分离移交项目基本情况、分离移交费用预算金额、企业承担资金到位情况、申请预拨补助金额;分离移交工作进展情况等。同时还包括财政补助资金预拨申请表(附表1--1)、财政补助资金预拨申请汇总表(附表1--2)和相关协议、分离移交费用预算金额说明以及相关依据文件等材料。
为确保市属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助范围的准确性,市属国有企业在提交财政补助资金预拨申请文件时,一并提供其2014—2016年实际承担的职工家属区“三供一业”费用支出相关复印件。对原政策性破产企业,须提供相关证明材料。
第十五条 市国资委对市属国有企业报送的财政补助资金预拨申请文件资料进行审核、汇总后报市财政局,并同时报送预拨资金审核汇总表(见附表2)。
第十六条 市财政局结合市国资委分阶段汇总编报的市属国有企业“三供一业”财政补助资金申请,根据预算安排和财政国库管理制度有关规定,按照本办法工作流程,及时将预拨资金和清算资金拨付给所属企业。
第五章  补助资金清算
第十七条  市属企业“三供一业”分离移交完成后,应及时向市国资委报送“三供一业”分离移交结果报告、补助资金清算申请文件。补助资金清算申请文件主要包括“三供一业”分离移交年度工作计划完成情况、分离移交费用支出情况、市财政补助资金使用情况等内容,同时包括财政补助资金清算申请表(见附表3--1)、财政补助资金清算申请汇总表(见附表3--2)和移交协议、具有相应资质的中介机构出具的项目(竣工决算)审计报告、分离移交费用清单、资金支付凭证等材料。
第十八条  市国资委对市属企业上报的补助资金清算申请文件进行审核后报市财政局,同时报送财政补助资金清算审核汇总表(见附表4)、财政补助资金拨付情况汇总表(见附表5)。
第十九条  市财政局根据市国资委报送的“三供一业”分离移交报告、清算申请文件(清算申请文件的最后截止时间为2019年9月底),对完成分离移交任务的市属企业拨付剩余补助资金;对未完成任务的市属企业,相应扣回预拨的补助资金。其中,对仅完成部分“三供一业”项目分离移交任务的,按照相应标准扣回未完成项目的补助资金。
第六章  补助资金的管理、监督和责任追究
第二十条 市属国有企业“三供一业”分离移交财政补助资金项目,由市国资委、市财政局和各相关市属申请企业按照职责分工组织实施,并予以监督。分配、管理财政补助资金的市相关部门以及使用财政补助资金的相关企业及个人,应当依法接受财政监督和审计监督。对于违规分配、使用财政补助资金以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关国家规定追究相应责任,并视情况提请市政府进行行政问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
第七章     附  则
第二十一条 市属国有企业“三供一业”分离移交工作中涉及资产无偿划转和移交的,应当按照《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企[2005]62号)规定,做好审核批准、报备、资产清查、财务清理、审计评估、产权变更及登记等工作。
第二十二条 对1998年1月1日以后由中央和省下放我市的煤炭、有色金属、军工等企业(含原政策性破产企业)职工家属区“三供一业”分离移交费用,按照《中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金管理办法》(财资[2016]31号)、《江苏省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》(苏政办发[2017]2号)规定执行。
第二十三条 本办法由市财政局、市国资委负责解释。各县区所属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交可参照本办法执行。
第二十四条 本办法自发布之日起施行。
 
附件:附表1—1 淮安市市属国有企业“三供一业”分离
移交财政补助资金预拨申请表
1—2 淮安市市属国有企业“三供一业”分离
移交财政补助资金预拨申请汇总表
附表2 淮安市市属国有企业“三供一业”分离移
交财政补助资金预拨审核汇总表
附表4 淮安市市属国有企业“三供一业”分离移交财政补助资金清算审核汇总表
附表5 淮安市市属国有企业“三供一业”分离移交财政补助资金拨付情况汇总表



您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图