天气预报:  
 
文章所在位置:财经资讯
全国首张电子健康卡在江苏发放 未来连通社保卡
2017-12-28
“以前除了医保卡还要带医院就诊卡,现在看病挂号、报告查询、家庭医生签约等众多功能汇集到一个手机APP,方便多了!”全国首张电子健康卡持有者王继唐高兴地说。20日,国家卫生计生委统计信息中心和江苏省卫生计生委联合在连云港市举行全国电子健康卡首发式。

  “电子健康卡是居民健康卡的升级版,把居民健康卡、就诊卡等所拥有功能都‘搬’到手机软件上;不使用智能手机的人群,可以在医院自助机上凭身份证领取个人专属二维码,由此实现挂号、智能导航、个人病历信息电子化等功能。现在电子健康卡已在泰州、镇江等地试点运行,未来还将与社保卡连通。”省卫生计生委副主任兰青介绍。

  电子健康卡集预约诊疗、智能导诊、人脸识别在线支付、远程诊断协同等应用于一体,可通过关联居民健康档案和电子病历信息,实现跨医疗机构的诊疗服务信息互认共享,记录居民病历、过敏药等医疗信息,并依靠大数据、物联网、人工智能等技术实现疾病预防,为居民提供全过程、全周期医疗服务。

  作为一项重大民生工程,电子健康卡发放中将设立官方唯一许可的患者信息收集接口,逐步取代之前各地医院、政府的3000多个APP软件,从而更好地保护患者健康信息安全,并实现居民与医疗机构之间、医疗机构相互之间、医疗机构与社会公共服务等相关部门之间信息互通共享。




您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030