天气预报:  
 
文章所在位置:法规文件
关于印发《淮安市生态文明建设专项资金使用管理暂行办法》的通知
2017-10-09
淮财规〔2017〕4号
 

关于印发《淮安市生态文明建设专项资金
使用管理暂行办法》的通知
 
各县区财政局、环境保护局,市直各有关单位:
为规范淮安市生态文明建设专项资金的使用、管理和监督,提高资金使用绩效,充分发挥其引导作用,我们制定了《淮安市生态文明建设专项资金使用管理暂行办法》。现予以印发,请遵照执行。
 
附件:淮安市生态文明建设专项资金使用管理暂行办法
 
淮安市财政局                     淮安市环境保护局
                                  2017年9月14日
附件:
淮安市生态文明建设专项资金
使用管理暂行办法
第一章  总  则
第一条  为加强和规范生态文明建设专项资金使用管理,提高资金使用绩效,根据《中共淮安市委 淮安市人民政府关于进一步加快推进生态文明建设的实施意见》(淮发〔2016〕19号)、《淮安市市级财政专项资金管理办法》(淮政规〔2013〕3号)以及《市政府关于进一步加强市级财政专项资金管理提高资金使用效益的指导意见》(淮政发〔2015〕215号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。
第二条  本办法所称生态文明建设专项资金(以下简称“专项资金”),是指由市财政每年预算安排,专项用于生态文明建设的资金。
第三条  专项资金由市财政局和市环境保护局共同管理。
市财政局主要职责:会同市环境保护局制定专项资金管理办法;负责专项资金年度预算安排;会同市环境保护局下达专项资金预算,并按规定程序拨付资金;对专项资金的使用和管理进行监督。
市环境保护局主要职责:配合市财政局制定专项资金管理办法;会同市财政局组织专项资金项目申报、审核、建立专项资金项目库,提出专项资金年度安排建议;对专项资金项目进行监督管理,组织资金使用绩效评价等工作。
第四条  专项资金使用遵循“围绕生态、补齐短板、打造特色、注重绩效、公开透明”的原则。
第二章  使用范围和补助标准
第五条  专项资金的使用范围
(一)项目补助
1.生态环保规划编制(修编)项目。主要包括市级生态环保规划;县区生态文明建设规划、生态保护引领区规划(方案);重点中心镇、特色小镇生态文明建设规划。
2.重点生态环保工程项目。优先支持列入市委、市政府“两减六治三提升”专项行动中的重点生态环保项目。
3.城乡环境综合整治项目。主要包括社区及农村的环境保护、环境整治工程。
4.市本级生态环保能力建设项目。
(二)宣传教育经费。包括市级生态文明建设新闻宣传、活动宣传、户外宣传等费用。
(三)工作经费。即市生态文明办日常办公经费。
第六条  资金补助标准
(一)项目补助
1.生态环保规划编制(修编)项目。市重点生态环保规划编制(修编),给予全额补助。县区生态文明建设规划、生态保护引领区规划(方案),每个补助10万元。重点中心镇、特色小镇生态文明建设规划,每个补助5万元。
2.重点生态环保工程项目。项目投资额不得低于500万元,按照投资额的10%进行补助,最高不超过200万元。
3.城乡环境综合整治项目。每年重点选择部分社区和乡村,给予定额补助。此类项目每年补助总额不超过300万元。
4.市本级生态环保能力建设项目。给予全额补助。
(二)宣传教育经费由市生态文明办申报,经市财政局审核后按实结算。
(三)工作经费。按财政部门专项资金管理办法规定提取使用。
第三章  申报条件和审批程序
第七条  申请项目补助类专项资金的项目,应符合以下条件:
1.符合市、县(区)生态文明建设规划或“两减六治三提升”专项行动要求。
2.经同级政府主管部门立项或批准,配套资金已经落实。
3.重点生态环保工程项目、城乡环境综合整治项目应于申报当年完工,次年6月底前通过竣工验收。
4.县区生态文明建设规划、生态保护引领区规划以及重点中心镇、特色小镇生态文明建设规划已编制完成。
第八条  专项资金申报实行信用承诺制,项目申报单位要对自身的信用状况、申报材料的真实性以及违约责任作出书面承诺。
第九条  市环境保护局会同市财政局应于每年2月份制定当年专项资金使用计划,明确1-2个重点支持方向,下发申报指南到各地和市直各生态文明建设成员单位。各县区(园区)环保和财政部门,以及市直部门(单位),应于每年3月份,将项目汇总报市环境保护局,市环境保护局在此基础上建立市级专项资金项目库,并向市财政局报备。凡未列入当年市级专项资金项目库的工程类项目,专项资金原则上不予支持。
第十条  项目补助资金申报程序
(一)县区(园区)符合条件的项目单位向所在地环保和财政部门申报项目,环保部门会同财政部门对所有申报项目进行初步审查。环保部门主要对申报项目范围、内容、条件等进行实质性审查,财政部门主要对申报项目的完整性、合规性进行程序性审查。
(二)对初审通过的项目,由项目所在地环保和财政部门联合行文向市环境保护局申报,并向市财政局报备。市属单位项目申报材料直接报送市环境保护局,并向市财政局报备,由市环境保护局进行初审。
第十一条 对所有申请补助项目,市环境保护局会同市财政局组织开展市级审查。对重点生态环保工程、城乡环境综合整治项目,应组织专家进行评审,专家组出具评审报告。市环境保护局根据项目情况及评审报告提出专项资金安排初步建议,商市财政局同意后,报请市政府审批。
第十二条  市财政局根据市政府批复意见,会同市环境保护局下达专项资金预算,并按规定程序拨付资金。
第四章  资金拨付与使用管理
第十三条  环保部门根据专项资金支持项目的实施情况提出付款建议,并报财政部门审核拨付。专项资金拨付按照财政国库集中支付制度的规定办理。
第十四条  重点生态环保工程项目按工程进度拨付到项目实施单位。完成总投资50%的拨付补助资金的70%,剩余资金在项目竣工验收后拨付。未能在规定期限内完工并通过竣工验收的,不予拨付剩余补助资金。
第十五条  专项资金支持的县区环保和财政部门、市直相关部门(单位),应于每年5月份向市环境保护局和市财政局书面报告本地、本部门(单位)上年度专项资金使用情况。报送情况作为当年安排专项资金的重要依据。
第十六条  专项资金实行专款专用,不得截留、挤占或挪用。项目经费不得用于人员经费和公用经费等支出,不得用于与申报实施方案不相符的支出。
第十七条  项目单位应当按规定用途使用专项资金,原则上不得擅自变更项目内容和资金用途,确需变更的,应当上报原审批部门批准后实施。
第五章   绩效评价与监督管理
第十八条  各级财政、环保部门要根据各自职责切实加强专项资金和项目的监督管理,开展专项资金使用情况、项目实施情况的监督检查。建立健全资金绩效评价制度,评价结果作为引导资金支持政策调整和预算安排的重要依据。
第十九条  资金使用单位应当加强资金核算和管理,严格执行财经制度,自觉接受财政、审计、环保及上级主管部门的监督检查。如发现违反规定,虚报、截留、挪用专项资金等情况,一经查实,从次年起,两年内取消其申报专项资金资格。
第二十条  对在专项资金审核、拨付、使用、管理中滥用职权、玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊的相关人员,依规追究行政责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。
第六章  附  则
第二十一条  本办法由市财政局、市环境保护局负责解释。
第二十二条  本办法自颁布之日起30日后施行


您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱
淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030