天气预报:  
 
文章所在位置:财经资讯
财政收入增长较快 金融体系稳健运行
2017-07-28

    在我国经济稳中向好的背景下,上半年,全国财政收入较快增长,金融体系稳健运行,金融风险总体可控。

  “一增一减”值得关注:上半年,全国财政收入实现较快增长,而地方债发行规模有所下降。这“一增”是我国经济运行稳中向好的综合反映,也是工业品价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升等多重因素共同作用的结果。而这“一减”则反映出我国财政货币政策协调配合进一步加强。财政部有关负责人介绍,地方债发行规模下降与地方财政部门主动调整地方债发行进度和节奏有关。如在6月下旬,为加强财政政策与货币政策的协调配合,积极应对临近季末可能出现的债券市场流动性趋紧、发行利率偏高等情况,部分地方主动调减了地方债发行规模。

  宏观经济向好、政策协调加强的背景下,上半年我国金融体系稳健运行。虽然金融去杠杆的各项措施出台后,广义货币(M2)增速有所放缓,但上半年人民币信贷增长力度不减,6月人民币贷款增加1.54万亿元,更是创下近年来新高。同期,社会融资规模平稳增长,显示出金融对实体经济支持力度稳固。

  上半年,中国人民银行和银监会、证监会、保监会等密集出台政策,严防加杠杆炒作和交叉性风险,减少资金在金融领域空转套利,引导其进入实体经济。与此同时,“一行三会”重拳出击,显示出金融领域防范风险的决心。

  上半年,经济“稳”的格局在巩固,但一些深层次矛盾依然存在。实体经济虽感到了暖意,但不少企业经营仍然较为困难。“三期叠加”的背景下,金融领域过去累积的问题在此时更易爆发,金融领域混业经营和分业监管导致的“空白点”增多,潜在风险较大。

  一些风险点逐渐“浮出水面”,如银行表外业务迅速扩大,资金在同业之间“空转”,不仅推高了债券等市场的杠杆率,也发生了险资利用高杠杆资金多次“举牌”上市公司的事件;不仅拉长了资金进入实体经济的链条、抬高了企业融资成本,更埋下了系统性金融的隐患。

  稳中向好的经济态势为强化金融监管创造了有利条件。上半年,央行着力稳住市场预期,避免因流动性紧张造成金融市场震荡。尤其是在临近半年末时点,央行提前“预告”了流动性安排,并通过大额续作中期借贷便利(MLF)等手段为市场提供必要的流动性。即使在6月最后一周央行连续暂停公开市场操作之下,市场流动性也保持了相对宽松。

  综合来看,我国在防控风险、强化监管方面取得了积极进展,金融风险总体可控,但不能放松警惕。非金融企业杠杆率、局部地区房地产泡沫、银行业资产质量、金融产品过度创新等风险值得关注。

  防控和化解金融风险仍将是下半年重点。正如全国金融工作会议强调的,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。一方面,监管部门需要重点关注银行资产质量、资本市场、地方各类交易场所、保险资金运用、交叉性金融业务及非法集资等领域风险;另一方面,提高和改进监管能力,加强金融监管协调,有机衔接监管政策出台的时机和节奏,稳定市场预期,形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白,共同为供给侧结构性改革创造良好的财政金融环境




您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱
淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030