天气预报:  
 
文章所在位置:办事指南
基层局业务管理服务指南(部门职责、工作流程、政策依据)
2012-10-15
一、职责分工
 
基层局(处)基层财政业务管理内部控制总体职责包括预算指标的签收下达、年度资金使用方案的制订、各地资金申请报告的收集汇总审核及上报、资金分配方案的制定、资金分配文件的下达、资金使用情况的监督检查和各地资金使用情况的收集汇总等。具体职责岗位包括:经办人、审核人、局(处)长。
(一)经办人职责
负责在内网上签收下达至经办人员的预算指标;负责制订年度资金使用方案和各地资金申请报告的收集汇总;负责审核汇总各地资金申请报告;负责制定资金分配方案的初稿并报分管局(处)长;根据领导审核意见,负责修改资金分配方案并报领导审定;根据领导审定后的资金分配方案,负责起草资金下达文件;根据领导审定后的资金下达文件,负责填制指标通知单;参与资金使用情况的监督检查;负责各地资金使用情况汇报的收集与汇总等。
(二)审核人职责
负责在内网上签收预算处下达至基层局的预算指标,并从网上传递至经办人员;负责审核资金使用方案;审核各地资金申请报告;负责初核经办人员制定的资金分配方案;负责向局(处)长报告资金分配方案;负责审核修改后的资金分配方案;负责审核资金下达文件;负责审核资金下达的指标通知单;负责组织资金使用情况的监督检查工作;负责审核各地资金使用情况汇报汇总资料等。
(三)局(处)长职责
负责资金使用和资金分配方案的审核和上报市局分管局长;负责资金下达文件的审核和上报市局分管局长;负责资金使用情况监督检查工作的安排审定;负责各地资金使用情况汇总资料的审定等。
 
二、业务管理流程(资金监督检查)
 
(一)自查
(1)流程图
 
 
(2)流程管理
①各地上报资金使用情况自查报告。
②经办人收集汇总各地资金使用情况的汇报,上报分管局(处)长。
③分管局(处)长审核各地资金使用情况的汇报,符合要求的,上报局(处)长;不符合要求的,退回经办人。
④局(处)长审核各地资金使用情况的汇总汇报,作为专项检查的依据之一。
(二)专项检查
(1)流程图
 
 
(2)流程管理
①分管局(处)长审核经办人初拟的资金使用情况专项检查工作方案后,报局(处)长审定。
②分管局(处)长组织开展资金监督检查工作。
③检查组对检查情况进行汇总分析,提出资金使用情况评价报告。
④分管局(处)长审核后,报局(处)长审定。
⑤局(处)长审定后,将检查意见反馈各地,并制订完善措施。
 
三、政策与制度依据
 
1.《预算法》
2.《会计法》
3.省、市级财政预算相关制度

 

 



  

您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030