天气预报:  
 
文章所在位置:办事指南
综合处业务管理服务指南(部门职责、工作流程、政策依据)
2012-10-23
政府非税收入管理方面
 
一、职责与分工
 
政府非税收入管理涉及分管单位处室、综合处、国库处、预算处和监督稽查局,其各自职责分工如下:
(一)分管单位处室
负责核对非税收入计划,提出调整意见;负责对非税收入的薄弱环节进行分析,提出合理化建议,督促建立征管质量台帐和征管质量信息库;负责年终核对征集政府调节基金的项目和征集比例等;负责部门单位收费项目的级次核定;负责受理减免事项,严格控制减免。
(二)综合处
负责确认、调整、下达非税收入计划;负责提供非税收入收入情况,汇总分析非税收入的薄弱环节,提出全局性的合理化建议,管理征管质量信息库和征管质量的考核;负责确定征集政府调节基金的项目和征集比例等;负责核准收费项目的收入级次,区分、划转混库收入;负责减免事项管理。
(三)国库处
负责非税收入的核算,及时提供收入信息,及时更新相关数据。
(四)预算处
负责预算内专项基金的减免审批。
(五)监督稽查局
负责政府非税收入的监督检查。
 
二、业务管理流程
 
收入计划管理:
(一)流程图
 
 
(二)流程管理
1、执收单位提出计划
执收单位应根据市财政局提供的部门预算或政府专项资金预算要求编制收入计划,报送市财政局相关分管单位处室;对需要调整收入计划的,须提供相关依据。
2、分管单位处室审核汇总
分管单位处室应在收到收入计划后的10个工作日内完成审核,提出初审意见。符合规定要求,分管处长审核签字后送综合处;不符合规定要求,退回执收单位。
分管单位处室审核的内容包括:核对综合处提供的非税收入计划;审核执收单位调整收入计划数的依据。
3、综合处计划调整
综合处应在收到分管单位处室送来的调整收入计划后的5个工作日内完成复核,收入征管岗人员提出复核意见,经分管处长审核签字后报局长室审批。根据局长室批准的调整意见,书面通知分管单位处室。
综合处审核的内容包括:核实分管单位处室提出的调整收入计划的政策依据。
4、计划下达
根据市政府年初下达的目标任务,将收入目标任务下达到各执收单位。
(三)风险识别与控制
收入执行管理:
(一)流程图
 
 
(二)流程管理
1、分管单位处室分析
综合处在每月终了后的2个工作日内向分管单位处室提供《xx口非税收入情况明细表》,原则上对非税收入按季进行分析,有特殊情况根据局长室要求可按月进行重点分析,分管单位处室在收到综合处提供的《xx口非税收入情况明细表》后的5个工作日内将分析报告报分管局长,并送综合处汇总。
分管单位处室分析的主要内容包括:政府非税收入完成计划情况、比上年同期增减情况、当月收入低于平均序时进度原因及说明、非税收入征管中的一些薄弱环节及存在问题,提出解决问题的合理化建议。
2、综合处汇总分析
综合处应在收到分管单位处室非税收入执行情况分析报告后的3个工作日内汇总分析,并报局长室。
 
财政票据管理方面
 
一、主要职责
 
综合处票据管理职责如下:
负责单位票据的购领申请、结报及核销的审核;
负责财政票据的印制、发放、购领、保管、结报及核销等管理工作;
 
二、业务管理流程
 
票据购领核准:
(一)流程图
 
 
(二)流程管理
1、单位提出申请
单位申请购领、印制财政票据,须填报《财政票据准购证申请表》,同时应提供规定的证明材料(包括单位法人证明原件、复印件及有关收费文件依据复印)。
2、综合处审核
综合处在收到申请单位填报的《财政票据准购证申请表》等材料后的3个工作日内完成审核。符合规定要求,专管员在《财政票据准购证申请表》的财政票据专管员栏签署意见后,报分管处长审核签字;不符合规定要求的,退回申请单位。
审核的内容包括:单位相关证明及复印件,申领或印制的票据种类、使用范围是否符合规定;收费项目、收费范围、收费标准是否符合文件的规定。
票据购领:
(一)流程图
 
 
(二)流程管理
1、单位申领票据
申请单位将填报的《淮安市行政事业性收费票据购领申请表》报送市财政局综合处。
2、综合处审核
在收到申请单位填报的《淮安市行政事业性收费票据购领申请表》后的2个工作日内完成审核。符合规定要求,经办人员签署意见,由分管处长审核后按程序发放票据;不符合规定要求,退回申请单位。
审核的内容包括:确定购领票据的本数、份数,单位票据的实际使用量、上一次票据结报情况和存在问题的整改情况,是否按月结报、申请量是否符合业务需要。上次结报发现的问题是否已整改,是否按月结报、申请量是否符合业务需要。
票据销毁:
(一)流程图
 
 
(二)流程管理
1、单位提出申请
申请单位填报《江苏省行政事业性收费凭证销毁申请表》报送市财政局综合处。
2、综合处审核
在收到申请单位上报的《江苏省行政事业性收费凭证销毁申请表》后3个工作日内完成审核,符合规定要求,经办人员签署意见,由分管处长审核后报处室分管领导签字盖章后,销毁票据存根、收回不再使用的空白票据;不符合规定要求,退回申请单位。
审核的内容包括:对于空白票据,是否由于收费项目取消或其他原因不再使用,票据存根保管是否五年以上,销毁申请是否经本单位领导签字同意,监督单位监销小组组成是否符合规定要求、监销报告是否有效。票据种类、本数、份数,起讫号码是否正确;收费项目、罚款是否已经取消或其他原因不再使用票据,空白票据是否已经收回,开票金额是否已全部入库或缴入财政专户。

 

 



   

您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030