天气预报:  
 
文章所在位置:办事指南
财政支付局业务管理服务指南(部门职责、工作流程、政策依据)
2012-10-26
一、 职责与分工
 
财政支付局主要职责:
(一)参与拟定我市财政国库集中支付制度及有关实施办法,制定具体办法规定,逐步建立健全财政国库集中支付管理制度,规范财政支出行为。
(二)具体承担和办理财政资金的集中支付业务。
(三)参与拟定集中支付会计核算办法,负责办理财政资金集中支付会计核算业务,负责定期与局有关处室、代理银行、预算单位对账,及时汇总、分析、反映财政资金支付和清算信息。
(四)会同有关部门对财政资金支付实施管理和监督,确保财政资金支付准确、及时、安全。
(五)根据统一制定的代理银行标准,负责选择代理银行,委托代理银行办理财政零余额账户、预算外资金支付专户、预算单位零余额账户、特设专户等业务。
(六)会同局国库处对市级预算单位支付核算和县(区)财政国库集中支付等相关业务进行指导和监督。
(七)配合局信息中心等部门做好财政国库集中支付计算机网络系统的建设,保障正常运转和日常维护。
财政支付局科室设置和职责分工:
财政支付局内设五个科,即审核科、资金科、会计科、工资科和综合科,其职责分工如下:
(一)审核科
负责受理与审核预算单位网上提交的财政直接支付申请;及时掌握各单位计划使用情况;负责预算单位工资统发、公积金、医疗保险、失业保险、工伤生育、个人所得税等审核;负责和预算单位核对年初指标数和分月用款计划以及支出数额;配合有关部门对通过本局支付的财政性资金使用情况进行监督、检查。
(二)资金科
负责预算单位用款申请的支付工作,及时将预算单位用款申请生成并打印支付凭证和签收单,并与会计科进行传递;负责预算单位其他资金计划的查询、录入、下达工作;负责与代理银行协调账务查询;及时掌控各预算单位经费指标使用情况。
(三)会计科
负责保管本局财务印鉴章、局法人章,并按有关规定使用;负责管理财政零余额账户、预算外资金支付专户和代扣代缴专户等银行账户;负责转账支票、汇票等票据购买、保管工作,并按规定使用和核销;负责接收发送支付局与代理银行电子信息及纸质单据;复核资金科开具的支付令及相关单证,加盖印鉴章送代理银行及有关部门办理资金清算;负责根据有关凭证单据和银行回单编制会计记账凭证,并按规定登记总账、分类账和明细账;负责与人民银行、局有关处室、代理银行、预算单位对账;负责定期代收医疗保险、失业保险、工伤生育、个人所得税等并申报入库;负责及时、准确地编制并提供分明细的会计月报、年报,准确提供市直集中支付相关资料;负责会计核算资料的装订、归档工作;负责定期与支付局内部各科室、局有关处室、代理银行和预算单位对账,并提供相关会计信息的日常查询。
(四)工资科
负责对市直财政统发工资单位的工资数据进行审核;负责对市直财政统发工资单位的工资数据进行计算,并按银行汇总生成数据,制作当月统发工资数据光盘交代发银行;负责将当月统发工资数据报审核科审核核对,确保工资发放准确及时;负责与局相关处室、支付局相关科室保持工作中的沟通联系,协调和解决工作中出现的各种问题;配合局信息中心做好“财政统一发放工资系统”的维护、保密工作,保障统一发放工资系统的正常运转;按月对工资统发数据资料进行汇总和整理归档工作。
(五)综合科
参与拟定国库集中支付制度和有关实施办法,负责制定具体办理规定和支付局内部管理制度,负责综合文秘及中心内部日常事务性工作;负责对支付局内部、代理银行、预算单位以及整个集中支付过程实施监督;配合局信息中心做好财政集中支付计算机网络系统和建设,保障正常运转和日常维护;负责支付局印章的管理使用;负责文件收发和资料的归档工作;负责本局业务所用凭证、报表等资料的印刷,做好办公设备、用品领用和保管工作。
 
二、业务管理流程
 
财政授权支付流程:
(一)财政授权支付用款计划流程图
 
 
(二)财政授权支付用款计划送代理银行流程管理
1、国库处下达授权支付用款计划(支付局资金科录入其他资金授权计划)。
2、预算单位申请支付。
3、会计科将用款计划中授权额度电子数据传送代理银行。
4、代理银行将授权额度分解到银行各网点。
财政直接支付流程:
(一)财政国库集中支付流程图
 
 
(二)财政国库集中支付流程管理
1、预算单位从网上提交直接支付用款申请。
2、审核科对用款申请进行审核,对符合规定的,提交资金科复核;对不符合规定的,注明退款理由后退回预算单位。
3、资金科复核由审核科提交的预算单位用款申请,对没有问题的,提交分管局长审核;对发现问题的,退回审核科处理。
4、分管局长对资金科复核过的用款申请做最终审核,对没有问题的,提交资金科打印直接支付凭证;对发现问题的,退回资金科处理。
5、资金科打印直接支付凭证并送会计科。
6、会计科在直接支付凭证上加盖印鉴章,送代理银行办理。
7、代理银行将资金划拨给用款单位或收款人,同时将回单传送本局会计科,会计做相关账务处理。
财政统发工资流程:
(一)财政统发工资流程图
 
 
(二)财政统发工资流程管理
1、财政工资统发单位每月25日前网上申报下月工资信息(没有及时上报的,视同没有变化,以上月工资数据为准)。
2、工资科对市直财政统发工资单位的工资数据进行计算,并按银行汇总生成数据,制作当月统发工资数据光盘交代发银行。
3、审核科根据工资科提供的单位工资数据,审核单位申请工资支付申请并对照用款计划中经济科目进行数据匹配,生成直接支付用款申请并提交资金科复核;如有问题退回预算单位,由预算单位自行修改工资数据。
4、资金科复核由审核科提交的工资支付申请,打印直接支付凭证送会计科。
5、会计科复核无误后加盖印鉴章送财政统发工资代理银行;如发现有误,退回资金科处理。
6、财政工资统发代理银行根据支付令及工资盘数据将资金分解到个人工资卡上,同时将回单传送给本局会计科,会计科做相应账务处理
 
三、政策与制度依据
 
财政支付局财政国库集中支付业务内部控制制度的政策与制度依据是:
(一)《预算法》
(二)《会计法》
(三)《政府采购法》
(四)《市政府办公室转发市财政局中国人民银行淮安中心支行淮安市财政国库管理制度改革试行方案的通知》(淮政办发[2002]162号)
(五)淮安市财政局、中国人民银行淮安市中心支行关于印发《淮安市市级财政国库管理制度改革资金支付管理暂行办法》的通知(淮财库[2002]5号)
(六)《淮安市财政局关于印发《淮安市财政国库集中收付业务内部操作办法(试行)》的通知(淮财库[2002]6号)
(七)《财政部关于深化地方财政国库管理制度改革有关问题的意见》(财库[2003]68号)
(八)当年市级编制部门预算的有关文件
 


  

您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图