天气预报:  
 
文章所在位置:办事指南
市级行政事业单位国有资产管理服务指南(部门职责、工作流程、政策依据)
2012-10-27
一、部门职责与分工
 
资产处、预算处、部门预算管理业务处、政府采购处、综合处、国库处、监督稽查局的职责如下:
(一) 资产处
l.贯彻执行国家和省市有关国有资产管理的法律、法规和政策。
2.根据国家和省市有关规定,制定行政事业单位国有资产管理的规章制度,并对执行情况进行监督检查。
3.负责会同部门预算管理业务处研究制定市级行政事业单位资产
配置标准和相关费用标准,负责资产配置事项的审核,按规定进行资产处置和产权变动事项的审批,负责组织产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、资产评估核准、备案、资产清查等工作。
4.负责市级行政事业单位出租出借、对外投资、担保等国有资产的审批,负责与行政单位尚未脱钩的经济实体的国有资产监督管理。
5.负责本级行政事业单位国有资产收益的监督、管理。
6.负责对市级行政事业单位和全市财政部门国有资产工作进行监督、检查。
7.负责建立和完善全市行政事业单位资产管理信息系统,对行政事业单位国有资产实行动态管理。
(二)预算处
1.预算处根据资产信息系统提供的有关信息等,会资产处制定
资产配置标准及资产费用定额的测算。
2.在年度预算中,依据淮安市行政事业单位资产管理信息系统提供的市级行政事业单位资产信息,根据资产处对部门单位资产配置预算的审核情况和意见,以及财力和部门单位财务状况,进行审核批复,编制预算。结合预算管理和财务管理,加强资金资产的统一管理和监督。
(三)部门预算管理业务处
1.在年度预算中依据行政事业单位资产管理信息系统提供的行政事业单位资产信息,根据资产处对部门单位资产配置预算的
审核情况和意见,以及财力和部门单位财务状况,进行审核批复,编制预算。结合预算管理和财务管理,加强资金资产的统一管理和监督。
2.根据需要对部门单位资产处置、产权变动、资产评估、资产出租出借、对外投资、担保等事项进行审核,提出意见。
(四)其他
政府采购处根据部门预算批复,确定政府采购计划购置资产(含纳入政府采购范围的行政事业单位资产的采购)。
综合处按照《淮安市行政事业单位非税收入收缴管理办法》的规定,统一票据,收缴行政事业单位资产收益。同时负责部门单位资产处置收入的统一收缴。
国库处负责对资产处置收入、资产收益收缴的账户管理。
绩效评价处负责研究建立行政事业单位国有资产安全性、完整性和使用有效性的评价方法、评价标准和评价机制,对行政事业单位国有资产实行绩效管理。
监督稽查局负责行政事业单位国有资产管理以及资产收益收支情况的监督检查,与资产处共同开展资产管理的专项检查。
 
二、业务管理流程
 
(一)流程图
 
 
(二) 流程管理
    l.资产配置环节:
    (1)资产处的工作流程:
    会同有关部门预算管理业务处研究制定市级行政事业单位资产配置标准和相关费用标准。
    在年度预算中,资产处依据淮安市行政事业单位资产管理信息系统以及部门单位资产情况,对部门单位填报新增资产配置预算申请提出初步审核意见,提交部门预算管理业务处、预算处。
    (2)预算处、部门预算管理业务处的工作流程:
    依据淮安市行政事业单位资产管理信息系统提供的信息、资产配置标准和相关费用标准,以及资产处对部门单位新增资产配置预算的初步审核意见,结合财力和部门单位财务状况,进行审核批复,编制预算。
    (3)政府采购处工作流程:
    预算下达后,纳入政府采购范围的资产,按照政府采购的规定执行,进行资产购置。
    2资产使用环节:
    (1)资产处的工作流程:
    通过制定资产使用管理的有关制度、办法,以及资产管理信息系统对部门单位资产使用进行动态监管和日常监管。
按照管理权限对市级行政事业单位长期闲置、低效运转的资产进行调剂。
对市级行政事业单位国有资产出租出借、对外投资、担保等进行审核、批复,根据需要征求部门预算管理业务处意见。
(2)部门预算管理业务处的工作流程:
部门预算管理业务处根据资产处提出的征求事项提出意见,提交资产处。
3.资产处置环节:
(1)资产处的工作流程:
对市级行政事业单位单位资产处置(报废、核销、出售、转让)、产权
变动、资产评估核准、备案等事项进行审核批复工作。根据需要征求相关部门预算管理业务处意见。
(2)部门预算管理业务处的工作流程:
部门预算管理业务处根据资产处提出的征求事项提出意见,提交资产处。
(3)综合处按照非税收入收缴管理制度对资产处置收入、资产收益收缴进行集中管理。
(4)国库处负责资产处置收入、资产收益收缴的财政账户管理。
 
三、政策与制度依据
 
行政事业单位资产管理内部控制应遵循如下政策制度规定:
1.《预算法》
2.《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部第35号令)
3.《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)
4.《淮安市行政事业单位国有资产管理暂行办法》(淮政办发〔2007〕75号)
5、《淮安市行政事业单位国有资产处置管理暂行规定》(淮财绩【2006】2号)



  

您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图