天气预报:  
 
文章所在位置:办事指南
市级财政预算执行服务指南(部门职责、工作流程、政策依据)
2012-10-30
一、部门职责与分工
 
在预算执行管理活动中,国库处、预算处、综合处、政府采购管理处、业务处室、监督稽查局、财政支付局和信息中心等的职责分工如下:
(一)国库处
负责市级预算执行管理的总体牵头工作。负责市级财政性资金银行账户和资金核算管理;负责市级财政资金调度和对区财政往来资金调度;跟踪分析市级及全市预算执行,定期编制财政收支旬、月报,汇总市级部门决算,编制市级及全市财政总决算;管理和监督市级财政国库集中支付工作。
(二)预算处
负责预算指标管理,负责年初支出预算可执行指标的导入确认,向国库处提供编制预算执行报告所需的相关信息。
(三)综合处
负责非税收入项目增减变化或资金管理方式变更管理。
(四)业务处室
负责非税收入的催缴,支出预算可执行指标的管理,部门决算的审核把关。
(五)监督稽查局
负责对预算执行管理情况实施监督。
(六)财政支付局
负责办理财政国库集中支付资金的具体支付业务和预算单位明细账的核算,并向国库处报送《财政支出日/月报(预算内/预算外)》。
(七)信息中心
负责“市级预算执行管理系统”的开发、维护、培训和运行保障。
 
二、业务管理流程
 
收入预算执行:
包括直接缴库收入和非直接缴库收入预算执行。
(一)流程图
 
 
(二)流程管理
1.直接缴库收入由国税、地税和财政部门,按照《税收征管法》及其它法律、法规的要求,认真组织征收,缴入人民银行国库。
2.非直接缴库收入由缴款人或执收单位缴入市级财政专户,经市财政局国库处核对审核后,对应纳入预算管理的收入,作为应缴财政预算款,及时办理缴库;对未要求纳入预算管理的收入,作为预算外收入处理。
3.市财政局国库处根据人民银行淮安中心支行国库处提供的《市级收入月报表》进行市级预算收入会计核算。
支出预算执行:
包括预算单位的财政预算内资金、预算外资金和中央、省、市级对地方的转移支付资金等各类财政性资金,实行财政国库集中支付,采取可执行指标控制用款计划、用款计划控制支付的方式进行控制。
用款计划下达。指标导入以后,预算单位提出用款计划,业务处室初审后提交国库处,国库处审核后由财政支付局集中支付。
财政国库集中支付主要包括用款申请、审核支付、支付资金银行清算和会计核算处理等环节。
(一)分月用款计划
 
 
1.分月用款计划应按规定时间编制。财政业务处室应加强与主管部门和国库处等之间的工作协调,当月用款计划超过审核时限自动失效并作退回处理。
2.支出用款计划由用款单位编报按以下流程进行:
(1)预算单位(主要指基层预算单位)编报用款计划
预算单位应于每月15日前,根据预算指标,按照规定格式在预算执行系统中编报下月用款计划,正确完整地填写所有内容。正常项目用款计划在“一般用款计划”栏编报;属政府采购项目的,包括政府集中采购目录以内的集中采购项目(含协议供货项目)、部门集中采购项目以及集中采购目录以外的分散采购项目,均应在“政府采购用款计划”栏编报,并提交其预算主管部门。政府采购计划与分月用款计划合二为一,编报“政府采购用款计划”后,不需另外编报“政府采购计划”。
(2)预算主管部门(主要指一级预算单位)审核
预算主管部门应审核分月用款计划中所填内容是否正确完整,支出用途是否符合预算管理要求等,在3个工作日内审核完毕,于每月18日前提交市财政局业务处室。
(3)财政业务处室审核
财政业务处室收到预算单位主管部门提交的分月用款计划后,应在2个工作日内审核完毕,符合规定要求的,于每月20日前提交国库处;不符合规定要求的,及时注明原因退回预算单位主管部门并与其联系确认。
(4)国库处审核下达用款计划(政府采购处审核批复政府采购计划)
国库处收到财政业务处室提交的分月用款计划后,应在3个工作日内审核完毕,符合规定要求的,“一般用款计划”于每月23日前下达到财政局支付局和预算单位,“政府采购用款计划”于政府采购处审核后的3个工作日内下达到财政支付局和预算单位。预算内计划同时抄送额度至人民银行,预算外根据计划生成资金拨款至财政支付局,不符合规定要求的,应注明原因及时退回财政业务处室。
政府采购处收到国库处审核下达的“政府采购用款计划”后,汇总下达至采购中心组织采购。政府采购处审核的主要内容包括:政府采购用款计划中所填内容是否正确;选择采购组织形式是否合理。
3.年终用款计划结余资金应由预算处、综合处牵头组织相关财政业务处室进行先清理后使用,对通过清理能继续安排预算单位使用的结余资金,经预算处、综合处审核确认后,及时通知国库处办理计划结转。
(二)资金支付
预算单位(业务处室或代申请单位)使用财政直接支付方式支付资金时,应填写《财政直接支付申请书(预算内/外)》提交财政支付局进行审核支付;使用财政授权支付方式支付资金时,应填制《财政授权支付凭证(预算内/外)》并加盖财务印鉴后送代理银行办理支付。资金支付应在1个工作日内办理完成。
 
 
资金支付具体流程详见《财政支付局财政国库集中支付业务内部控制制度》。
 
三、政策与制度依据
 
预算执行管理内部控制应遵循如下政策制度规定:
1.《预算法》及其《实施条例》;
2.《国家金库条例》及其《实施细则》;
3.《会计法》;
4.《财政总预算会计制度》;
5.《会计基础工作规范》;
6.《财政国库管理制度改革试点方案》(财库[2001]24号);
7.《财政部关于进一步加强和规范地方财政国库资金安全管理的通知》(财库[2007]115号);
8.《财政部关于进一步加强预算执行管理的通知》(财库[2008]1号);
9.《省政府批转省财政厅等部门关于实行非税收入收缴管理制度改革意见的通知》(苏政发[2006]15号);
10.《省政府关于实行省直管县财政管理体制改革的通知》(苏政发[2007]29号);
11.《省委省政府关于调整分税制财政管理体制的通知》(苏发[2008]15号);
12.《省政府办公厅转发省财政厅中国人民银行南京分行江苏省财政国库管理制度改革试行方案的通知》(苏政办发[2002]50号);
13.《江苏省省级财政国库管理制度改革试点资金支付管理办法》(苏财库[2002]16号);
14.《江苏省省级财政国库管理制度改革试点会计核算暂行办法》(苏财库[2002]17号);
15.《江苏省省级财政国库管理制度改革试点资金银行支付清算办法》(南银发[2002]223号);
16.《关于江苏省省级财政国库管理制度改革试点资金银行支付清算办法的补充通知》(南银发[2003]202号);
17.《江苏省省级与市、县财政往来资金管理暂行办法》(苏财库[2007]8号);
18.《江苏省财政厅关于加强与规范财政资金管理的通知》(苏财库[2006]28号);
19.《淮安市财政国库管理制度改革试行办法》(淮政办发[2002]162号);
20.《淮安市市级财政国库管理制度改革资金支付管理暂行办法》(淮财库[2002]5号);
21.《关于印发<淮安市市级财政国库集中支付银行支付清算办法>的通知》(淮安银发[2008]78号);
22.《关于在市级预算单位全面实施财政国库集中支付清算制改革的通知》(淮财库〔2008〕12号);
23.《关于印发<淮安市预算单位公务卡结算财务管理暂行办法>的通知》(淮财库[2008]11号);
24.其他有关财政国库管理的制度和规定。
 


  

您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱     

苏公网安备 32080202000209号


淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030 网站地图