天气预报:  
 
文章所在位置:财经调研
淮安市财政扶持品牌建设工作的思考
2015-04-15
品牌的价值日益显著,良好的品牌有助于提升企业产品的附加值,品牌拥有者可以凭借品牌的优势不断获取利益,甚至,给予品牌的辐射,一个区域的产业也能收益颇多。然而,品牌的创建是一个收益与风险并存的活动,需要资金、技术、文化、环境等多方面的积淀。基于此,有必要通过对优秀企业的品牌创建项目进行财政扶持,且通过品牌企业的带动作用,进而推动整个地区的产业结构调整,提升区域经济的竞争力。通过对淮安市级对品牌创建工作的分析,从财政扶持角度提出了个人的一些思考与建议。
一、扶持品牌建设的必要性
按照法国经济学家朗索瓦·佩鲁于《经济空间:理论与应用》的论文中首次提出来的增长极理论,空间是一种受力场,经济空间与一般的地理空间完全不同,经济空间是“存在于经济要素之间的关系”在人类经济活动中,经济增长应该是不同部门、行业或地区按不同速度不平衡增长的,主导产业部门和有创新能力的行业集中于一些大城市或地区,以较快的速度优先得到发展,形成“增长极”。这种主导产业(或称领头产业),佩鲁称之为推进型产业。这些作为“增长极”的推进型产业,通过其吸引力及扩散力不断地增大自身的规模并对所在部门和地区发生支配影响,并且使所在地区迅速壮大发展,进而带动其他部门和地区的发展,那些被带动发展的产业,佩鲁称之为被推进型产业。
增长极理论实质是强调区域经济发展的不平衡性,尽可能把有限的稀缺资源集中投入到发展潜力大。规模经济和投资效益明显的少数地区,使增长极的经济实力强化,同周围地区形成一个势差,然后通过市场机制的传导引导整个区域经济的发展。在区域经济发展中,品牌企业、品牌产业表现出巨大的辐射和带动作用,成为推动产业升级,优化产业结构的关键和动力,正因为如此,我国各地区财政采取了通过扶持品牌建设来推动产业发展,这在一定程度上符合增长极理论。
品牌在现代化经营中扮演了极为重要的角色,在产业经营系统这一“受力场空间”中,成为了“有创新能力、支配能力”的“增长极”。从起点看,财政扶持品牌建设,有利于产业结构的调整和特色产业的形成,使得有一个关键产业在一个单独的区位点形成,获得了成长。通过政策的扶持和企业自身的发展,品牌企业在基础设施、产业服务、资源供应和市场信息等方面具有一定的聚集优势,形成了内部规模经济的效应并将效应向外扩散。从过程看,品牌企业积极强化管理,采用和推广新技术,推动了新产业和新技术的交互融合,而且受影响的产业在与品牌企业的交易中积累了经验,在学习中提升了素质;从结果看,品牌企业发展形成的增长极的效应必然通过不同方式或渠道向外扩散,如品牌企业率先采用新技术,新技术所产显示的低成本和提供新产品的效果很快会被模仿并在整个产业化经营系统中流行扩散开来。
然而,名牌企业的建设是一个成本极高、风险极大的过程。往往许多企业在走向品牌的过程中消失了,这是因为在品牌建设过程中需要巨大的成本,诸如广告投入、技术革新投入、制度革新投入等等。因此,鉴于品牌企业对于区域经济和产业的巨大辐射作用与品牌建设过程中的巨大风险,为尽可能的降低企业风险,提高企业创品牌、创名牌的积极性,政府财政通过政策与资金的扶持,在一定程度上起到四两拨千斤的作用。值得指出的是扶持(奖励)名牌建设是手段,最终目标是通过品牌的发展壮大,以点带面,促进产业升级,提升区域经济竞争力。
二、淮安市扶持品牌发展相关举措
淮安市高度重视品牌创建工作,市政府成立了品牌战略推进工作领导小组,建立品牌创建工作联席会议制度,布置年度品牌创建重点工作,出台了年度品牌创建工作要点,明确了各成员单位职责、年度目标任务。在前期执行的《市政府关于大力推进品牌创建工作的实施意见》(淮政发[2008]12号)基础上,2014年又出台了《市政府办公室关于加强区域公共品牌及重要商标资源保护工作的意见》(淮政办发[2014]70号),强化品牌奖励政策推动、区域公共品牌保护及重要商标资源保护,形成一个政府推动、部门带动、企业联动的良好氛围。
(一)强化组织推进工作
成立了品牌战略推进工作领导小组,由分管副市长任组长,市经济和信息化委、质监局、工商局等24个部门负责人为成员,形成“1+5+1”创建工作领导新格局,即一个工作领导小组:淮安市品牌战略推进工作领导小组;五个专职机构:领导小组办公室、名牌产品认定委员会、知名商标认定委员会、品牌宣传委员会和技术开发委员会,分别设在市经信委、淮安质量技术监督局、淮安工商行政管理局、市委宣传部和市科技局;一套议事制度:品牌创建工作联席会议制度。每年召开一次全市规模的品牌推进工作会议。通过召开推进会,协调解决品牌创建规划、创建等问题,加速品牌创建的进程。
(二)实施政策激励引导
1.对获得中国名牌产品、中国名牌农产品或中国驰名商标的企业,一次性奖励50万元;对获省名牌产品或著名商标的企业,一次性奖励5万元。
2.对品牌建设工作成绩突出的企业,优先推荐参加省以上优秀企业和质量管理奖企业评选,其经营者优先推荐参加各级优秀企业家和国家、省、市级劳动模范评选。
3.对已认定的各级名牌产品和高知名度商标产品,在技术改造、融资贷款、重点物资运输、用电安排、技改专项资金等方面给予优先安排。
4.对符合循环经济发展要求的示范性名牌产品企业,优先推荐申报节能及发展循环经济项目专项资金。
5.费用减免,淮安名牌产品和市知名商标认定活动不向企业收取任何费用。
6.对农副产品加工企业、农村种养殖专业大户、农民经纪人、农产品行业协会等申请商标注册的,在商标申请注册手续办理后,由市财政给予1000元/件的费用补贴。
7.对淮安市区域公共品牌及重要商标资源,申请日期在2014年1月1日以后并取得商标注册件的,每件给予800元的补助。
(三)加大财政资金扶持
自2008年设立品牌专项奖励资金以来,市级财政预算从最初的50万元逐年增长到目前的200万元,并且不能满足目前的需要,每年都要通过追加预算来解决各类品牌奖励资金。2009年至2014年11月底,淮安市共发放各类品牌奖励、补贴资金1633.9万元。其中,市财政安排1173.9万元;省财政下达的品牌奖励资金为460万元。详见表(一)、表(二)。
表(一)  淮安市2009-2014年品牌补贴情况统计表
年份
财政补贴资金小计
品牌奖励:
农副产品
商标注册补贴
奖励金额
中国驰名商标
省著名
省名牌
补贴
补贴
商标
产品
金额
个数
2009
80
50
1
 
 
30
379
2010
153.6
140
2
5
3
13.6
136
2011
123.4
90
1
7
2
33.4
334
2012
150.4
100
1
8
2
50.4
504
2013
241.5
155
2
11
3
86.5
865
2014
425
245
4
8
 
180
1800
合计
1173.9
780
11
39
10
393.9
4018
 
表(二)  2009-2013年争取省级品牌专项资金情况统计表
年份
品牌奖励
奖励金额
项目数量
2009
120
2
2010
100
2
2011
80
2
2012
80
2
2013
80
2
合计
460
10
(四)品牌创建成效显现
品牌创建工作取得显著成效,2005和2006年分别取得了中国名牌产品和中国驰名商标“零”的突破,截止到2013年,全市地理标志商标数量累计达46件,位居全省首位,全国地级城市第四。共有中国名牌3个,中国驰名商标17件,有效期内的省名牌84个,省著名商标115件,市名牌产品288个,市知名商标308件。通过品牌创建,引导产业调整与升级,带动的淮安经济的又好又快的发展,综合经济实力迈上新台阶。地区生产总值突破2000亿元、达到2160亿元,增长12%,人均超过7200美元;规模以上工业增加值、高新技术产业产值、建筑业产值跃上千亿元台阶,分别达1134亿元、1130亿元和1032亿元。主要指标增幅继续位居全省前列,实现公共财政预算收入271.4亿元,增长16.2%,税收占比达81.6%;规模以上固定资产投资1453亿元,增长22.1%;经济增长率连续多年排在江苏省前列。
三、品牌创建过程中存在的问题
在市委市政府的高度重视下,淮安市品牌创建工作取得了阶段性的成果,同时,我们必须清醒的认识到,由于淮安市的基础薄弱,经济发展程度欠发达,品牌创建中存在品牌总量偏少、企业创建品牌积极性不高、企业品牌创建条件欠佳等问题。
(一)企业缺乏品牌意识。目前,我国很多企业的管理者对品牌的作用还不是特别了解,尤其是一些中小企业,在创品牌的道路上走动还很艰难,多是挂牌生产。同时,企业品牌的保护意识也较薄弱,很多产品被存在抢先注册的现象。
(二)品牌定位不够准确。品牌体现企业或产品的核心价值,很多企业的品牌缺乏特色,没有体现差异化,无法与竞争对手区隔开来,也无法形成品牌忠诚度。
(三)自主创新能力较差。企业品牌要发展,就要不断的进行创新,这个创新不仅仅是科技创新,还包括产品形象创新,比方说产品包装、产品外观等。
(四)品牌传播比较形式化。一个知名的品牌不仅需要知名度的提高,而且需要持久的美誉度的支撑,而美誉度就要靠靠一流的产品质量、信誉和超出顾客期望值的服务来维持。很多企业在这方面比较欠缺。
四、从财政部门的角度提出支持品牌创建的思考与建议
在市委市政府的高度重视下,淮安市品牌创建工作取得了阶段性的成果,同时,我们必须清醒的认识到,由于淮安市的基础薄弱,经济发展程度欠发达,品牌创建中存在品牌总量偏少、企业创建品牌积极性不高、企业品牌创建条件欠佳等问题。为进一步强化品牌创建工作,本文从财政扶持角度提出以下思考与建议。
(一)建立支持品牌建设的长效机制
加大财政对品牌企业的扶持力度。充足的资金是企业产业化经营的基本条件,因此,建立投入稳定增长的长效机制,视市级财政收入的增长情况,继续加大对品牌经营的投入力度。参照淮安市“4+2”产业计划,扶持产业化品牌企业,鼓励发展现有企业的更新改造项目,围绕全市重点工业企业搞好摸底,筛选一批具有核心竞争力、高科技含量、高市场占有率、高附加值的产品,作为重点工作对象,建立动态百企品牌培育库,进行重点培育。做到有品牌的企业要扶持,具有发展品牌潜力的企业重点扶持,创建更好的品牌,更多的品牌。同时,要注重挖掘新品牌、激活老品牌、延伸品牌领域,实行全方位扩展品牌效应。在重点打造工业品牌的同时,将品牌经济延伸到经济发展的各个领域,鼓励服务业品牌、农业品牌的创建和商标的注册。在自身创建的基础上,我们还要采取“引进来”的办法,在招商引资过程中,要注重品牌的引进,力争更多的品牌落户淮安。
(二)健全财政扶持品牌企业的政策制度
1.建立所扶持品牌企业效益的量化考核机制。是对不同类型,不同规模的产业化品牌企业,制定不同的量化标准;二是在产业化经营项目立项环节,对同等条件下能带动产业发展、与本区域产业利益联结机制紧密的品牌企业予以优先扶持;三是建立扶持品牌企业效果的监测评价和定期检查、考核制度,并以此作为决定是否继续享受财政扶持政策的重要依据。
2.建立健全资金绩效评价机制及相应的奖惩机制。切实可靠的评价指标体系可以帮助更好地考察实施财政扶持品牌企业的情况,因此,应研究制定科学、合理、规范的、创建资金绩效评价指标和评价体系,建立有效的绩效评价制度,同时,制定相应的措施,将绩效评价结构与资金分配!项目立项挂钩,促进财政资金使用效益不断提高。
3.优化品牌创建项目申报的服务及沟通工作。一是加强与上级部门的沟通。提前工作,积极联系,主动出击,力争使淮安市企业的优势产品纳入年度申报目录。二是做好申报工作。邀请专家来淮指导企业申报,协助企业制定品牌创建方案,对已达到申报条件的,要及时向国家或省主管部门推荐,帮助企业办理申报手续。三是积极落实奖励政策。对市政府出台的品牌奖励和扶持政策,各部门要予以切实地贯彻落实,不可失信于企业。
(三)强化品牌扶持专项资金绩效管理
1.强化项目评审评价。抓好项目评估、资产评估专家库的建立和完善工作,进一步提高评估工作质量。对专家库里的专家,要实行动态管理,不断完善专家评审制度;要严格执行项目评审标准,积极推行项目评审责任制,必要时可以对项目进行实地考察,对项目企业进行资产评估和综合评价;要充分发挥中介组织作用,采取委托会计师事务所、资产评估公司等中介机构开展评审,不断探索项目评审的新机制新方法。
2.完善信息化管理机制。信息不对称是影响政府监管品牌企业的主要障碍,因此,政府要完善信息化管理机制,以降低信息不对称。一是不断完善“财政企业365信息平台”,运用平台把每个项目的具体施工情况、资金拨付和报账情况及时在系统内反映,真正做到对资金和项目的实时监控。二是对项目库实行动态管理,凡符合扶持政策要求的企业,按品牌创建扶持政策的申报要求做出项目建议书,审查合格后,列创建品牌扶持项目库,每年度上级下达选项任务后,按照申报指南和产业发展规划,从项目库中选取。
3.确保扶持资金及时到位。财政部门及时把项目资金拨借到企业,提高资金使用效率,严禁挤占、挪用、垫付、抵顶和滞留资金,提高扶持资金的使用效率。根据有关法律法规,对违背制度和规定的企业进行严肃处理。



您是第
位访问者
地址:淮安市健康东路65号 | 联系电话:83168011 电子信箱
淮安市财政局 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号 网站标识码:3208000030