站内导航
Site Navigation
财政惠民
您所在的位置:淮安财政局 热点专题 财政惠民
我市今年低保标准将提高到645元
时间:2020-04-08

        我市持续加大基本民生保障力度,市政府将低保提标纳入年度“十件实事”项目。市民政局、市财政局联合印发通知,全市城乡最低生活保障标准从每人每月610元统一提高到每人每月645元,新标准从7月1日起正式执行,不断巩固兜底脱贫成果,为全市打赢打好脱贫攻坚战、高水平全面建成小康社会提供兜底保障。据统计,今年1-3月份,我市为8.8万名城乡低保对象累计发放低保金1.035亿元,同比增长19%。

下一步,将通过“三个加强”,确保年度低保提标工作取得实效。

        一是加强组织领导。在全市组织开展“社会救助兜底保障 全面小康一个不漏”专项行动,通过组织镇(街道)全面排查、县区重点抽查、市级联合督查“三级联动”的形式,确保民政保障政策全面规范落实到位。

        二是加强资金保障。通过做好各级财政资金预算,优先安排低保资金,加强资金分配、拨付、使用、监管等环节的规范化管理,提高保障资金使用效益,不断增强困难群众获得感、幸福感。

        三是加强动态管理。组织各县区在调整城乡低保标准时,认真核查城乡低保家庭人口、收入、财产等状况,及时按照新标准确定保障对象的进出和保障金的增减,严格做好动态管理工作,确保应保尽保。