站内导航
Site Navigation
财政惠民
您所在的位置:淮安财政局 热点专题 财政惠民
加强农村危房改造资金监管
时间:2020-03-11

    建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的重要措施。为交出群众满意的答卷,财政部门四措并举,加强农村危房改造资金监管,保障农村危房资金真正惠及困难群众。

    一、落实明确补助对象。将建档立卡特困供养人员、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困农户等四类家庭,作为农村危房改造的重点对象,对建档立卡贫困户中需兜底解决的特困户,列为重点帮扶对象,摆上重点位置,重点考虑,优先解决,确保其基本住房安全。通过采用“交钥匙工程”等方式,切实解决其最基本住房安全问题。

    二、严格资金管理。对危房改造资金严格实行报账制,按程序申报,按进程拨款。充分发挥财政监督职能,对农村危房改造资金实行全程监管,坚决杜绝“立而不建、建而无果”等现象,通过及时梳理进度拨付清单,加密拨付频次,并加强与上级财政部门的沟通联系,确保资金及时、快捷拨付到户。

    三、加强监督检查。各相关部门定期对农村危房改造资金管理和使用情况进行监督检查,严格查处和纠正弄虚作假,截留、挪用、挤占、套取、贪污等行为,切实保障农村群众的利益。

    四、建立建全台账。建立健全项目及资金监管台账,及时登记危房改造资金的“收、拨、用”情况,对所有资金实行分类整账,分项管理,发现问题立整立改,确保危改资金拨付准确、运行安全、使用高效。