站内导航
Site Navigation
党群工作
市委专项巡察组集中向8个脱贫攻坚重点部门反馈巡察情况
时间:2019-01-31

    根据市委巡察工作领导小组部署,1月28日,市委专项巡察组集中向市农业农村局、市人社局、市民政局、市卫健委、市水利局、市财政局、市交通局、市红十字会等8个脱贫攻坚重点部门反馈专项巡察情况。市委专项巡察组组长范青通报专项巡察情况并就巡察整改工作提出要求,市委巡察办副主任王建华主持集中反馈会议并传达市委书记姚晓东同志在市委书记专题会议上讲话精神。会上,8个部门相关负责同志签收了脱贫攻坚专项巡察问题清单。
    根据市委统一部署,市委脱贫攻坚专项巡察期间,市委专项巡察组对8个脱贫攻坚重点部门开展了专项巡察。市委专项巡察组认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化对有关职能部门落实监管责任进行巡察监督。通过广泛开展个别谈话,深入农户走访调研,规范受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。
    范青指出,“十三五”以来,在市委市政府坚强领导下,各部门围绕脱贫攻坚目标任务,深化改革创新,加大工作力度,在全省率先创建“阳光扶贫”监管系统,明确脱贫标准口径,推进实施“3+2”产业扶贫行动,脱贫攻坚取得显著成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位缺少高度,主体责任落实不到位,有的部门统筹不力,承担扶贫工作的处室“各自为战”;政策落实留有空隙,职责履行缺失缺位;工作作风不严不实,形式主义、官僚主义问题仍然存在。同时,巡察组发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机构、组织部门等有关方面处理。
    范青就脱贫攻坚专项巡察整改工作提出要求,一要提高政治站位,正确认识抓好巡察整改工作的重要性。要树牢“四个意识”,以整改负面典型为“镜子”,增强巡察整改的警觉性和自觉性。二要强化政治担当,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实。要坚持问题导向,压实整改主体责任,提高思想认识和行动自觉,把巡察整改作为推进脱贫攻坚工作的重要契机和抓手,切实担起整改主体责任。要紧盯关键环节,持续高效推动整改,综合运用评价成果,坚持全面整改与重点整改相结合,用实际行动助力脱贫攻坚,用实际成效诠释政治担当。三要扛起政治责任,持之以恒推动脱贫攻坚向纵深发展。要进一步提升脱贫攻坚使命感,要保障脱贫攻坚政策落地生根,要确保脱贫攻坚目标任务全面完成。
    王建华强调,要提高政治站位,认真对待反馈问题。通过扎实有效的整改,认真解决好专项巡察组指出的问题,全面提升部门脱贫攻坚工作成效。要突出关键环节,切实抓好问题整改。对于市委专项巡察组反馈的问题,要开展专题研究,进行梳理归类,列出清单、建立台账,逐项清点、逐项分析、逐项整改、逐项销号。要强化政治担当,压紧压实整改责任。要进一步压紧压实整改责任,层层传导整改压力,确保以过硬的整改成效取信于民。深刻剖析问题产生的根源,从制度上研究治本之策、建立长效机制,推动问题从根子上解决。
    市委专项巡察组副组长陶陶、陈少波、俞金乐、徐继凡及其他有关成员,市农业农村局、市人社局、市民政局、市卫健委、市水利局、市财政局、市交通局、市红十字会主要负责人、分管负责人出席会议;8部门承担脱贫攻坚职责的相关处室负责人列席会议。